Método Pilates na Prevenção e Tratamento da Osteoporose. - ANAMI, Gustavo Eiji Ueno (2022)
Com o aumento da expectativa de vida da população, um problema de saúde que acomete principalmente mulheres na pós-menopausa é a osteoporose. Esta, configura-se como um problema de saúde pública mundial, que acomete aproximadamente 200 milhões de mulheres no mundo. As regiões ósseas mais afetadas e susceptíveis a fraturas devido à perda de densidade mineral óssea são: colo do fêmur e coluna vertebral. O risco de fratura por osteoporose é maior após os 65 anos e as medidas terapêuticas que previnem ou revertem à perda de massa óssea são mais efetivas quando iniciadas antes da quinta década de vida. Dentre as formas de prevenção e tratamento da osteoporose encontra-se o tratamento medicamentoso, como o uso de terapia de reposição hormonal, assim como, a prática sistemática de exercícios físicos. No entanto, o uso de medicamentos pode ocasionar efeitos colaterais, enquanto a prática de exercícios físicos possui poucos eventos adversos. Ocorre que algumas formas de exercícios físicos foram pouco investigadas visando à prevenção e tratamento da osteoporose, apesar de serem muito requisitadas por pessoas de meia idade ou mais velhas, como é o caso do método Pilates. Desta forma, o objetivo desta produção técnica é desenvolver um livro, que possa ser utilizado como guia prático para profissionais do exercício físico que trabalham com o método Pilates, visando à orientação quanto à elaboração de protocolos de intervenção quando o objetivo estiver atrelado à prevenção ou tratamento da osteoporose. Inicialmente, foi desenvolvido um estudo de revisão sistemática e metanálise, de forma a verificar o atual estado da arte sobre a temática. Apesar da necessidade de mais estudos sobre a temática, uma vez que apenas três ensaios clínicos randomizados (ECRs) e controlados foram conduzidos até o momento, identificou-se que as intervenções com Pilates devem ter pelo menos: duração de 60 minutos por sessão, serem realizadas ao menos três vezes na semana, por no mínimo seis meses, para que surtam efeitos sobre a massa óssea em mulheres na pós-menopausa. Além disso, faz-se importante controlar a intensidade do esforço do praticante, que pode ocorrer de forma subjetiva pela escala de Borg (CR10), mantendo-se uma percepção de esforço entre 5 e 6. Deve-se trabalhar com número de repetições não excedendo a 10 por série. Por fim, a escolha dos exercícios deve ser direcionada, de forma que as regiões ósseas que são mais acometidas pela perda de densidade mineral óssea possam ser solicitadas, como é o caso da coluna lombar e o colo do fêmur. Com base nestes achados, iremos propor estratégias para a elaboração de protocolos de intervenção para quando o objetivo estiver atrelado à prevenção e tratamento da osteoporose.