INTERAÇÃO POR MEIO DE UM JOGO DE TABULEIRO NO ENSINO DE CIÊNCIAS: ESTUDO DA NUTRIÇÃO E SAÚDE - DIAS, LETÍCIA TEXEIRA (2021)
A presente pesquisa do tipo qualitativa, realizada no período de março de 2019 a fevereiro de 2021, buscou analisar a interação promovida entre estudantes do oitavo ano do ensino fundamental com o uso de um jogo de tabuleiro, cujo conteúdo foi Alimentação e Nutrição, construído e adequado durante os procedimentos desta investigação com a finalidade específica de promover a interação entre os estudantes citados no ensino de ciências. Este estudo foi embasado na teoria de Vygotsky sobre a interação que se estabeleceu no contexto didático entre os estudantes, o professor e o conhecimento. A priori, as hipóteses deste estudo são: a interação e interatividade proporcionada pelo jogo auxiliam os estudantes a: (I) desenvolver as categorias: Atenção, Abstração, Generalização, Emoção, Memória, Imaginação, Pensamento e Linguagem e Percepção; (II) ressignificar e aprofundar o conhecimento a respeito da temática Alimentação e Nutrição. Os procedimentos da pesquisa envolveram, na fase inicial a realização da revisão bibliográfica, por meio do levantamento bibliográfico de dissertações, teses e periódicos sobre o uso do jogo no ensino de ciências, além da interação produzida no uso desse recurso pedagógico com o ensino e a aprendizagem. Na sequência registrou-se a construção do jogo. A etapa seguinte, que abrangeu o ano de 2020, foi feita a coleta dos dados por meio da aplicação do pré-questionário, seguida das análises, bem como, da discussão teórica. Na última etapa o jogo foi reelaborado e aplicado via WhatsApp com três grupos de estudantes do oitavo ano, no período de dezembro de 2020 a janeiro de 2021, cujos resultados foram analisados utilizando a teoria histórico-cultural de Vygotsky (2004), Elkonin (2019) e Freitas (2015). As análises dos dados sugerem que a interação proporcionada pela aplicação do jogo favoreceu a ressignificação do conhecimento acerca do tema Alimentação Saudável, principalmente em relação aos grupos de nutrientes presentes nos alimentos. Evidenciou, ainda, que a dinâmica interativa do jogo estimulou as Categorias de Desenvolvimento Tipicamente Humanas: atenção, imaginação, memória, abstração, emoção, pensamento, linguagem, percepção e generalização.