O Desenvolvimento Do Conhecimento Profissional Docente De Um Grupo Que Estuda Sobre Área E Perímetro De Polígonos E Seu Ensino - SILVA, Susana Maris França da (2022)
Este estudo buscou investigar o conhecimento profissional docente sobre os conceitos de área e perímetro e seu ensino à luz da BNCC e pesquisas da área, durante sessões de estudos de professoras que lecionam Matemática para os anos iniciais de uma escola particular da grande São Paulo. Esta pesquisa de natureza qualitativa envolveu um grupo de doze professoras de uma escola particular do estado de São Paulo e foi desenvolvida em duas fases: diagnóstica e intervenção (estudos em grupo). Na primeira fase, foram aplicados questionários com o intuito de identificar os conhecimentos prévios das professoras a respeito de noções relativas à área e perímetro e seu ensino e, na segunda, ocorreram sessões de estudo em grupo e o planejamento de acordo com as demandas e as necessidades identificadas na primeira fase. Durante essas sessões, procurou-se articular diferentes abordagens e estratégias de ensino de área e perímetro além de apresentar resultados de pesquisas sobre o tema e analisar documentos oficiais que indicam o ensino desses conceitos. Como marco teórico, foram utilizadas pesquisas que discutem o Conhecimento Profissional Docente e as questões didáticas ligadas aos procedimentos de ensino e de aprendizagem de área e perímetro de figuras planas. As respostas dadas pelas professoras ao questionário inicial revelaram fragilidades sobre a compreensão dos conceitos de área e perímetro bem como nas concepções sobre o seu ensino. As reflexões realizadas durante as sessões de estudo ampliaram não somente os conhecimentos das participantes sobre o cálculo da área em malha quadriculada e sobre a possibilidade de utilização da reconfiguração das figuras e fórmulas de área, como também o conhecimento pedagógico e curricular sobre essas temáticas, sobretudo a respeito da aprendizagem dos estudantes. Os resultados evidenciados revelaram a importância de se promoverem reflexões e estudos coletivos acerca de análise de resultados de pesquisas e documentos curriculares oficiais.