Arquitetura do sono em pacientes com doença pulmonar intersticial: uma revisão sistemática - SILVEIRA, Thiago Leite (2024)
Objetivo: Esta revisão sistemática investigou as características do sono em pacientes com Doença Pulmonar Intersticial (DPI). Métodos: Estudos que avaliassem a arquitetura do sono em pacientes com DPI foram incluídos. A busca dos estudos ocorreu em quatro bases de dados (PEDro, CENTRAL, PubMed e EMBASE). Os artigos foram avaliados por 2 pesquisadores independentes e incluídos após consenso. Resultados: Um total de 5670 resultados foram identificados. Após a remoção de duplicatas e a triagem dos títulos e resumos, 20 artigos foram incluídos na análise final. Estes estudos se dividiram em três categorias: sete avaliaram características do sono ou da arquitetura do sono, doze examinaram a associação entre a arquitetura do sono e desfechos clínicos e um investigou o efeito de intervenções no sono desses pacientes. Os resultados destacam uma alteração na arquitetura do sono em pacientes com DPI, caracterizada por uma redução no tempo de sono REM e um aumento correspondente no tempo de sono não REM, além de variações na eficiência do sono. Além disso, alguns estudos identificaram correlações entre o sono e o nível de atividade física na vida diária, sugerindo uma possível influência do sono na mobilidade e na rotina desses pacientes. Os resultados desta revisão fornecem uma base para futuras investigações e para o desenvolvimento de intervenções direcionadas ao sono de pacientes com DPI.