ANÁLISE DA EFICIÊNCIA TÉCNICA DAS USINAS DE MATO GROSSO NA PRODUÇÃO DE ETANOL A PARTIR DE CANA-DE-AÇÚCAR OU MILHO: UMA APLICAÇÃO DA ANÁLISE ENVOLTÓRIA DE DADOS - SANTOS, RENAN ARAUJO (2019)
O etanol no Brasil vem sendo posto em substituição a combustíveis de origem fóssil, contribuindo com a diminuição dos impactos ambientais e gerando maior independência energética do País. O setor sucroalcooleiro possui historicamente um papel expressivo dentro da economia brasileira pois contribui para a produção de alimentos e faz parte da matriz energética do país. O etanol tem se consolidado como combustível para movimentação de veículos leves no Brasil e, desde 1970, somente a cultura de cana-de-açúcar tem sido explorada comercialmente para a produção deste combustível. Por outro lado, o desenvolvimento agrícola vem proporcionando boas safras de grãos nas últimas décadas, como, a produção de milho na região Centro Oeste do Brasil. A produção de etanol a partir do milho no País é vista de forma positiva pelo mercado por causa do potencial de crescimento devido à alta produção desse cereal e do seu custo, compatível para a produção desse combustível. Medir a eficiência das usinas na produção de etanol a partir da cana de açúcar e milho é importante, inclusive, para a determinação da viabilidade econômica desse combustível. Diante desse cenário, esta dissertação desenvolvida segue a linha de Gestão da Produção Agropecuária e Agroindustrial e visa analisar as eficiências das usinas do estado de Mato Grosso (MT), na produção de etanol de milho e de cana de açúcar, aplicando como método a análise envoltória de dados, que é uma ferramenta para a medida de eficiência de unidades produtivas. Utilizou-se dados sobre total de moagem em toneladas de cana de açúcar e milho, convertidos em valores monetários, quantidades produzidas de açúcar e valor total gerado do combustível pelas usinas selecionadas. De acordo com as simulações realizadas, foi possível identificar o nível de eficiência de cada usina em relação às demais. Posteriormente permitiu-se comparar, através de um ranking, as eficiências obtidas e realizar análises afim de descobrir o que difere entre uma empresa eficiente de uma ineficiente