IImpacto na qualidade de vida de pacientes com câncer de boca com o uso da fototerapia com laser em baixa potência para prevenção e tratamento da mucosite oral: uma revisão de escopo - GOMES Jr., Orígenes José Gomes Junior (2023)
A mucosite oral é o principal efeito limitante da terapia oncológica para o câncer de boca, pois tem a capacidade de afetar a qualidade de vida do paciente, adesão ao tratamento e até mesmo levar a interrupção da terapia antineoplásica, sendo sua prevenção, essencial para reduzir ou impedir o controle do tumor e assim, a sobrevida do paciente. A laserterapia em baixa intensidade está inserida como uma das abordagens na prevenção e tratamento da mucosite oral e pode impactar na melhora da qualidade de vida destes pacientes Objetivo: Mapear as evidências científicas relacionadas ao impacto na qualidade de vida de pacientes com câncer de boca com o uso da fototerapia com laser em baixa intensidade para prevenção e tratamento da mucosite oral. Material e Métodos: Trata- se de uma revisão de escopo em que foram analisados estudos publicados nas bases de dados PubMed, Embase, SCOPUS e Lilacs. Foram incluídos estudos quantitativos (descritivos e observacionais) de forma abrangente para englobar o maior número de referências associadas ao objetivo da pesquisa, sem restrição ao ano de publicação e idioma. Por meio da identificação da população, do conceito e do contexto (acrônimo PCC), foi elaborada a estratégia de busca utilizando descritores do Decs e Mesh. Foram extraídos dados referentes à identificação da publicação (título, autores, país de realização do estudo, idioma e ano de publicação), características metodológicas dos estudos (delineamento da pesquisa, objetivos do estudo, caracterização da população estudada, resultados e conclusões) e o contexto e o método em que a pesquisa foi realizada. Resultados: Foram encontrados 280 artigos dos quais após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, foram incluídos 4 estudos para a revisão. Dos 4 estudos incluídos, 3 foram realizados no Brasil (75%) e todos no idioma inglês (100%). Quanto ao delineamento, todos (100%) foram estudos de ensaios clínicos randomizados. Pode-se observar na maioria dos estudos incluídos, ou seja, 75% deles que a laserterapia tem efeitos benéficos na prevenção e tratamento da mucosite oral, fazendo com que seja proporcionada ao indivíduo uma melhora em sua qualidade de vida com câncer de boca durante todo o período do tratamento antineoplásico. Conclusão: Por meio das evidências apresentadas foi possível concluir que a laserterapia teve impactos positivos em relação a qualidade de vida dos pacientes com câncer de boca e na prevenção e tratamento da mucosite oral.