Ñanduti: uma prática cultural em Bella Vista Norte, Paraguai - SILVA, Dayse Centurion da (2021)
O presente estudo tem por objeto a renda Ñanduti e busca descrever a relação desse artesanato ancestral, partindo da organização técnica do trabalho artesanal, com a prática cultural dos habitantes da cidade de Bella Vista Norte, Paraguai. Segue a linha de pesquisa Sociedade, Ambiente e Desenvolvimento Regional Sustentável. Tem como objetivo geral analisar o artesanato Ñanduti como patrimônio cultural do povo paraguaio, articulado às relações da sociedade de classes e às atividades econômicas, estabelecidas no processo de desenvolvimento da cidade. Os objetivos específicos são: 1. Apreender a organização técnica do trabalho artesanal das artesãs que desenvolvem a arte Ñanduti; 2. Verificar as percepções das artesãs acerca da simbologia e das lendas que caracterizam a renda Ñanduti como prática cultural do povo do paraguaio e, por fim, 3. Identificar as potencialidades do comércio da renda Ñanduti como fonte econômica, ligada ao turismo e ao desenvolvimento regional. O aporte teórico que norteia a pesquisa foi realizado a partir dos estudos de ALVES e MARX. As discussões teóricas para construir a história do desenvolvimento estão apoiadas em CENTENO, ROIG e LAÍNO. As fontes primárias consistem em depoimentos e anotações levantados por ocasião das visitas aos locais de trabalho, registro de imagens, mapas e entrevistas semiestruturadas feitas com as artesãs nos anos de 2019 a 2020, em Bella Vista Norte, por meio de análise de conteúdo e sistematização temática. As fontes secundárias apoiam-se em publicações obtidas em consultas a sites, blogs e vídeos, incluindo obras referentes à historiografia e ao artesanato local. Como resultado foi possível desvelar a organização técnica do trabalho artesanal e a relação estabelecida entre a prática cultural e mercadológica do artesanato Ñanduti, destacando as lendas que cercam a origem da renda e a importância do turismo para o desenvolvimento da região.