QUAL É O SEU “CAFEZINHO”? A INCLUSÃO SOCIAL DE ALUNOS DA EJA - CHAGAS, MÁRCIO ALEXANDRE DO NASCIMENTO (2019)
O presente texto vislumbra reflexão de uma pesquisa de mestrado, que teve por objetivo investigar quais os impactos na inclusão social de alunos da EJA (Educação de Jovens e Adultos) são resultantes da discussão de alguns temas sobre Educação Financeira. Os objetivos secundários foram: Discutir temas da Educação Financeira que podem contribuir para a Inclusão Social alunos da EJA em seus cotidianos; Identificar quais estratégias de mediação, durante as interações ocorridas em um curso de Educação Financeira Híbrido, influenciam na conscientização de alunos da EJA. O referencial teórico se ancorou em temas sobre Educação Financeira, EJA e Ensino Híbrido. O trabalho propôs encontrar respostas sobre os elementos que compõem o desdobramento dos processos de interação para conscientização, promovendo a inclusão social de alunos da EJA, levantando suas fragilidades e auxiliando-os na tomada de decisão e conquista da autonomia. O percurso metodológico consistiu na revisão de literatura, para identificar os conceitos básicos para essa pesquisa, evidenciando a inclusão social como principal enfoque de nossa pesquisa, e assim, criarmos um curso, via de rede social Facebook, para alcançar nossos objetivos. Os dados foram extraídos, considerando a literatura e a interação dos participantes via rede social. Os resultados mostraram a interação dos participantes para a provocação da conscientização para poder auxiliar em suas tomadas de decisão, no cotidiano, para questões sobre Educação Financeira, contribuindo assim, em ganho de autonomia e consequente inclusão social.