Ensino de logaritmos na educação profissional técnica de nível médio - LUCCI NETO, Rynaldo (2022)
O objetivo geral desta dissertação foi selecionar e analisar propostas para ensinar logaritmos no Ensino Médio, no contexto da Educação Profissional Técnica, contidas em pesquisas acadêmicas na área de Educação Matemática nos últimos dez anos. A partir do objetivo geral foram estabelecidos como específicos, os seguintes: 1) Identificar na legislação para o Ensino Profissional Técnico Brasileiro a inserção do estudo de logaritmos; 2) Identificar no estudo dos logaritmos e suas aplicações as contribuições para a formação dos alunos do Ensino Médio na Modalidade Integrada ao Ensino Técnico; 3) Identificar nas pesquisas estudadas os resultados obtidos sobre o ensino e a aprendizagem de logaritmos. A pesquisa é qualitativa exploratória, do tipo bibliográfica e documental, delimitada à Educação Profissional Técnica de Nível Médio, desenvolvida no Centro Paula Souza (CPS). Foram pesquisados o objeto matemático logaritmo, a legislação da Educação Profissional e Tecnológica no Brasil, a legislação referente à Educação Profissional Técnica de Nível Médio e as características particulares do Centro Paula Souza e, na sequência, investigamos no Repositório da CAPES os trabalhos acadêmicos com foco no ensino dos logaritmos e suas propriedades nos últimos dez anos, referentes à Educação Profissional Técnica (EPT), em particular no CPS, e propostas de ensino de logaritmos no Ensino Médio, que possam ser aplicadas na EPT, na parte comum. Como resultados foram selecionadas e analisadas seis propostas, quais sejam: três dissertações, uma monografia, uma tese e um artigo. As propostas apresentam ideias para reestruturação curricular, análise de livros didáticos sob diferentes referenciais teóricos, proposição de uso de metodologias ativas com recursos tecnológicos, estudos de caso clínico e projeto de ensino com abordagem interdisciplinar.