ASPECTOS DE INCÊNDIOS EM UNIDADES DE CONSERVAÇÃO NO PANTANAL DE MATO GROSSO DO SUL - YARI, JIYAN (2018)
Um dos maiores paradoxos da humanidade é como usar os recursos naturais, principalmente para produção de alimentos da crescente população terrestre, com o mínimo de impacto ao ambiente de forma racional e sustentável. Dentro deste contexto se encontra a milenar e agressiva “técnica” do fogo na preparação do solo, que necessita ser substituída por práticas de cultivo sob o aspecto de novas metodologias e conceitos de produtividade. Agrega-se a estas ponderações a necessidade de se repensar o uso do solo de forma desordenada, que pode ocasionar devastação de cobertura vegetal, fragmentação de ecossistemas e transformação agressiva de paisagens. O presente estudo objetiva delinear os dados que permeiam os aspectos dos incêndios nas áreas de preservação ambiental e unidades de conservação no pantanal sul-mato-grossense. A metodologia inicial consistiu na coleta e análise das principais variáveis que envolvem o surgimento de focos de incêndio, como focos de calor, umidade relativa do ar, dias de chuva, velocidade do vento e incidência de raios e posterior consulta e estudo nos Relatórios de Ocorrências de Incêndios (ROI) nos últimos 10 anos, entre 2008 a 2018. As somas desses estudos apontaram a ação antrópica como a causa mais recorrente principalmente no que tange a limpeza de terrenos, pastos e preparo da terra para agricultura nos meses mais secos do ano, entre julho a setembro. A próxima metodologia foi o desenvolvimento de mecanismo de hardware e software de monitoramento remoto de focos de fumaça e fogo com consequente envio de mensagens quando da detecção dessas situações de risco. O equipamento foi submetido a testes, no período diurno e noturno, na região do Pantanal, no município de Corumbá, em Mato Grosso do Sul, tanto em situação de ausência de fumaça e fogo quanto na presença destes, retornando informações como a temperatura, a umidade e as coordenadas do local do incidente, com a notificação da presença de fumaça e fogo, via mensagem de texto (SMS) de forma satisfatória e funcional. O presente trabalho de pesquisa está dentro da linha de pesquisa Sociedade, Ambiente e Desenvolvimento Regional Sustentável no Estado de Mato Grosso do Sul.