Simulação da influência de vegetação para as condições de conforto térmico no entorno da Arena Pantanal - FANK, Naiara Cristina (2022)
A urbanização desordenada a fim de solucionar as demandas físicas e sociais das cidades alteraram a paisagem urbana e degradaram o meio ambiente. A retirada da vegetação nativa, o aumento no número de edificações e o aumento das superfícies impermeáveis, contribuem para a elevação da temperatura, acarretando o aumento do desconforto térmico. O uso e ocupação do solo no espaço urbano de Cuiabá, se deu da mesma maneira, não apresentando medidas direcionadas para crescimento da cidade em conjunto com o conforto ambiental. O Complexo Esportivo Arena Pantanal é uma das áreas urbanas mais importantes da cidade de Cuiabá, com fins esportivos e de recreação para população, seu entorno é caracterizado por pouca arborização e muitas áreas impermeabilizadas. Neste contexto, o objetivo geral deste trabalho é avaliar o índice de conforto térmico por meio do índice PMV (voto médio predito) do entorno da Arena Pantanal, no cenário existente e em um cenário com implantação de vegetação. Para a caracterização microclimática foram coletados dados de temperatura do ar e umidade relativa do ar, realizados nos períodos seco e chuvoso, em 12 pontos no entorno da Arena Pantanal em três horários do dia, às 8:00h, às 14:00h e às 20:00h. Posteriormente foram simulados no software ENVI-met o PMV para o cenário real e o cenário com inserção de vegetação. O entorno da Arena Pantanal se mostrou insatisfatório para o índice de conforto térmico avaliado, tanto para o período seco quanto no chuvoso, indicando o horário das 14:00h como o mais crítico com valor de PMV superior a +3. A inserção de grupos arbóreos apresentou melhoras nos valores do PMV principalmente para o período matutino, porém a estratégia não é suficiente para enquadrar o entorno da Arena Pantanal nos limares estabelecidos para o PMV.