DESENVOLVIMENTO DE UM MODELO PARA DIMENSIONAMENTO DO SISTEMA TROCADOR DE CALOR TERRA-AR PARA A CIDADE DE SINOP-MT - MILHORANÇA, CAROLINE INDAYARA LEITE (2020)
A crescente demanda energética para climatização de ambientes tem impulsionado pesquisas de tecnologias mais eficientes ou que consumam pouca eletricidade para cumprir esta função. Uma dessas técnicas é o trocador de calor terra-ar (Earth to Air Heat Exchanger – EAHE) que já está sendo empregada comercialmente na Europa e nos EUA. Por isso, este trabalho tem como objetivo desenvolver e validar um procedimento de simulação desta tecnologia com estudo de caso no município de Sinop, Mato Grosso. Os dados de pesquisas experimentais obtidos por Bansal et al. (2010), Al-Ajmi et al. (2006) e Ohira (2015) e teórica obtidos por Goswami e Dhaliwal (1985) foram usados para validação do modelo. Para a análise no município de Sinop-MT foram usados dados climáticos do INMET e também dados coletados por Ohira (2015) durante sua pesquisa de mestrado. Foi considerado que o modelo proposto está em boa concordância com os resultados experimentais e teóricos tendo em vista a sua simplicidade. A demanda de refrigeração do EAHE em graus-hora considerando a temperatura base de conforto 27 ºC para a cidade de Sinop-MT pode ser suprida por um sistema EAHE de 100mm de diâmetro, 35m de comprimento e velocidade 1,5m/s. Já para a temperatura base de conforto de 25,42ºC o mesmo sistema supre 74,49% da demanda. A aplicação deste modelo para outras regiões brasileiras, a análise da potência do ventilador necessário para fornecer a velocidade de projeto e as perdas de carga ao longo da tubulação são sugestões de trabalhos futuros a serem desenvolvidos.