Ponto de corte de força muscular periférica para o teste de uma repetição máxima e sua associação com mortalidade em pacientes com DPOC - DA SILVA, Thamyres Spositon (2020)
Introdução: Atualmente, a Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC) é considerada a terceira causa de mortalidade no mundo. Pacientes com DPOC apresentam comprometimento pulmonar e extrapulmonar. Dentre as alterações extrapulmonares observadas na doença, a disfunção muscular periférica é comumente detectada independente da fraqueza muscular de extensores de joelho que pode estar associada com a mortalidade desses indivíduos. Objetivo: Determinar pontos de corte para fraqueza muscular de extensores de joelho (por meio do teste de uma repetição máxima [1RM]) que apresentem associação com mortalidade em pacientes com DPOC. Métodos: Estudo longitudinal e com análise retrospectiva de quatro anos que identificou a incidência de óbitos/ano em pacientes com DPOC previamente avaliados para entrar em um projeto de pesquisa que oferece programa de treinamento físico (TF). Entre outras variáveis, a força muscular periférica de extensores de joelho foi avaliada antes e após o TF por meio do teste de 1RM. Foram determinados pontos de corte por sexo e para cada ano de seguimento para identificar “força muscular reduzida”, bem como as associações da mortalidade com a medida de força muscular em kg [1RM] e também dos valores corrigidos pelo Índice de massa corpórea (IMC; razão 1RM/IMC) e peso (razão 1RM/Peso). Foram utilizadas análises de curva ROC (Receiver Operating Characteristic Curve) com estimativa da área abaixo da curva (AUC), regressão de Cox corrigida para fatores confundidores com o método Kaplan-Meier, e estimativa de Hazard Ratio (HR). Resultados: Dados de 204 pacientes com DPOC (52% homens, 66±8 anos, VEF1 46 [33–57] %pred) mostraram que os melhores pontos de corte para identificar pacientes com força muscular de extensores de joelho reduzida foram obtidos apenas para homens (1RM≤13,5kg [AUC:0,848]; razão 1RM/IMC≤60% [AUC:0,856]; razão 1RM/Peso≤22% [AUC: 0,854]). Nas mulheres, os valores de AUC não foram estatisticamente aceitáveis para serem recomendados. Além disso, as melhores associações com mortalidade foram obtidas com 1 ano de seguimento para 1RM≤13,5 (HR: 16,81 [3,25–86,86]), razão 1RM/IMC≤60% (HR: 19,12 [2,30–158,94]) e razão 1RM/Peso≤22% (HR: 9,81 [1,90-50,62]). Conclusão: Valores obtidos com o teste de 1RM dos músculos extensores de joelho permitem a identificação de pacientes do sexo masculino com DPOC com maior chance de mortalidade.