Uso da metodologia lean na gestão do setor de suprimentos e eficiência operacional de máquinas na produção agrícola - ARAUJO, Thiago Luiz Corato (2023)
A agricultura em larga escala enfrenta significativos desafios relativos à eficiência operacional e à administração de recursos. A mecanização desempenha um papel crucial nesse contexto, abarcando todas as fases da produção, desde o plantio até a colheita. No entanto, a utilização eficaz dos recursos e a redução dos custos operacionais são imperativos para garantir a lucratividade das atividades agrícolas. Nesse cenário, a metodologia lean, originada no Sistema Toyota de Produção, tem demonstrado sua eficácia na otimização das diversas atividades agrícolas. Ela visa primordialmente eliminar desperdícios, reduzir tempos de espera, aumentar a eficiência e promover a contínua melhoria dos processos. Esta abordagem é amplamente empregada na indústria e gradualmente tem ganhado aceitação na agricultura. O presente estudo se dedicou a avaliar a aplicação de ferramentas de gestão enxuta no âmbito do suprimento e da eficiência operacional de máquinas agrícolas em uma propriedade dedicada ao cultivo de soja e milho, localizada no cerrado do Maranhão e está vinculado a linha de pesquisa em gestão da produção agropecuária e agroindustrial. A área plantada cobria 34.000 hectares e forneceu um cenário representativo para análise. As metodologias utilizadas incluíram a introdução de práticas, como just-in-time, Kanban e estoque zero, visando reduzir o estoque de peças ociosas, melhorar a eficiência das máquinas e otimizar processos internos de gestão, de manutenção e abastecimento. O uso da metodologia lean promoveu a redução do estoque ocioso, a melhoria da eficiência operacional das máquinas e a otimização de outros processos internos. Esses efeitos não apenas reduziram os custos operacionais, mas também contribuíram para aumentar a produtividade e melhorar a competitividade geral da empresa, destacando a relevância da gestão enxuta como uma ferramenta potencial no que diz respeito à melhoria de processos produtivos do agronegócio.