O uso da contabilidade ambiental nas empresas sul-matogrossenses e o nível de conhecimento do profissional de contabilidade - FABIO, Edison Di (2024)
A contabilidade tem uma origem milenar, dinâmica e evolui adequandose a novos fatores que impactam globalmente a humanidade, entre eles os problemas ambientais, como o crescimento populacional e a pressão sobre os recursos naturais, que geram danos ao ambiente, o que levou a instituir na ciência contábil, a contabilidade ambiental. A função da contabilidade ambiental é registrar os fatos geradores e seus impactos, sob o ponto de vista contábil, gerando relatórios gerenciais para a tomada de decisão e informando os stakeholders e a sociedade sobre a atuação empresarial relacionada ao ambiente, com vistas a preservação da qualidade ambiental. Logo, para a contabilidade ambiental ser relevante é necessário avaliar como as empresas se comportam e as informações sobre as demonstrações financeiras em companhias de capital aberto são disponibilizadas. Deste modo espera-se que os docentes ligados às Ciências Contábeis tenham conhecimento sobre o tema, para que os novos profissionais possam atuar adequadamente na área. Dessa maneira, objetivou-se analisar o relatório de sustentabilidade de empresas no estado de Mato Grosso do Sul e avaliar o nível de conhecimento dos profissionais contábeis com enfoque sistêmico ambiental, o que contempla a linha de pesquisa Sociedade, Ambiente e Desenvolvimento Regional Sustentável, e se enquadra nos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável 4: Educação de Qualidade, 12: Consumo e Produção responsáveis e, 13: Ação Contra a Mudança Global do Clima. O instrumento de coleta de dados ocorreu por intermédio de consulta sobre relatórios de sustentabilidade, publicados em 2020, nos sites das próprias empresas selecionadas para pesquisa, por intermédio das análises dos relatório de sustentabilidade que mensuraram as medidas preventivas ambientais e ações redutivas de impacto, bem como com informações obtidas por meio de questionário estruturado on-line, referentes à legislação ambiental pertinente e que permitiram avaliar o conhecimento e uso da contabilidade ambiental pelos professores. Os resultados indicam a falta de compromisso empresarial relacionado à questão ambiental, sendo o tratamento dos dados muito divergente de uma empresa para outra. A forma de inclusão de informações não segue um padrão, com algumas empresas não mencionando os dados completos de seu corpo funcional, outras publicando investimentos em meio ambiente que não passam de redução de custos em benefício próprio, 9 visando ao aumento da margem de lucro. Dessa forma, levando-se em consideração os preceitos do desenvolvimento sustentável, não existe um claro benefício à sociedade. Quanto aos docentes, os resultados indicaram que somente os que ministraram matérias relacionadas à temática têm conhecimento relevante na contabilização e na estrutura das demonstrações contábeis referentes à legislação ambiental. Essas respostas indicam que é importante que as grades curriculares dos cursos incluam matérias relacionadas à contabilidade ambiental, entre outras, pois atualmente existem somente matérias optativas, não obrigatórias.