Estudo do produto biológico BetaSoil® para agricultura sustentável. - ALBERTTI, Bruna Fernanda (2022)
O crescimento demográfico no Brasil teve impacto no aumento da produção de alimentos. A descoberta do potencial de algumas substâncias no controle de pragas na agricultura, possibilitaram aumento das áreas de cultivo, mas têm implicado em uma série de problemas relacionados com a contaminação ambiental e com a saúde humana. A preocupação sobre o uso de agroquímicos tem levado a ciência a ampliar o estudo do potencial dos compostos biológicos para uso na agricultura, seja para a produção no sistema orgânico ou convencional. O presente trabalho teve como objetivo o estudo do produto biológico BetaSoil® obtido por fermentação de um consórcio de bactérias e leveduras em melaço de cana-de-açúcar e extratos vegetais para avaliar a vida de prateleira em diferentes temperaturas; avaliar o produto ativado e microfiltrado em estudo in vitro na inibição de fungos fitopatogênicos de solo e por fim, otimizar a ativação do produto em diferentes concentrações de glicose, sacarose e melaço de cana de açúcar e em três diferentes tempos e temperaturas. Na avaliação da vida-de-prateleira, o produto foi acondicionado em frascos de 1 L e armazenados em três temperaturas: 5°C, 26°C e 35°C durante 90 dias com 3 repetições para cada temperatura. As amostras foram avaliadas a cada 15 dias, em duplicata, através da contagem total de Lactobacillus e leveduras viáveis e a cada 30 dias foi determinando o valor de pH. Para avaliar o produto in vitro na inibição de fungos fitopatogênicos foi utilizado meio de cultura BDA esterilizado por 15 min a 121 °C. Após o meio atingir 45 °C, o produto biológico e o microfiltrado foram adicionados e homogeneizados nas concentrações: 0 %, 2,5 %, 5 % e 7,5 % e vertidos em placas. Discos de 5 mm de micélio dos patógenos foram adicionados no centro das placas e estas foram incubadas em câmara do tipo BOD na temperatura de 25 °C. As avaliações diárias do crescimento micelial dos fungos foram realizadas medindo-se o diâmetro da colônia em dois sentidos opostos, até que a colônia do controle atingiu completamente as bordas da placa de Petri. Para a determinação da melhor composição do meio de ativação, um Delineamento Fatorial Fracionado 3**(3-1) foi utilizado com as variáveis independentes X1 (sacarose, %), X2 (glicose, %) e X3 (melaço de cana de açúcar, %) com 3 níveis de variação (-1, 0, +1) com 9 corridas e três repetições no ponto central, totalizando 12 experimentos. Cada delineamento foi avaliado em três temperaturas 25, 30 e 35º C e em três tempos 24, 48 e 72h. A temperatura de armazenamento influencia as condições químicas e microbiológicas, sendo ideal a temperatura igual ou menor que 26°C para melhor aproveitamento das características do produto. O produto biológico BetaSoil® apresenta ação no controle in vitro dos fitopatógenos estudados. A porcentagem de inibição de crescimento atingi 83,52% para o fungo R. solani quando se aplica o produto na maior concentração. A ativação do produto BetaSoil®, é mais eficiente durante 48h de fermentação e com as concentrações de 3% de sacarose, 2% de glicose e 5% de melaço, independentemente da temperatura.