Eficácia da técnica de energia muscular em pacientes com dor lombar inespecífica: uma revisão sistemática com meta análise - SANTOS, Gabriela Korovisk (2021)
Introdução: A lombalgia é comum e afeta pessoas de todas as idades e gêneros, caracterizada como um problema de saúde pública e sua alta prevalência mundial pode alcançar até 70% da população, levando a várias consequências socioeconômicas. Intervenções usando a Técnica de energia muscular (TEM), têm sido realizadas em pacientes com dor lombar (DL) inespecífica, visando diminuir a dor e melhorar a capacidade funcional. Objetivo: Realizar uma revisão sistemática e meta-análise de ensaios clínicos randomizados (ECR) que avaliaram os efeitos da TEM na DL e na incapacidade em adultos. Métodos: Foram considerados elegíveis ECR, que verificaram os efeitos da TEM na DL inespecífica em adultos de ambos os sexos, com idade entre 20 e 55 anos. Para as metanálises em que os estudos utilizaram as mesmas escalas (intensidade da dor), os resultados foram apresentados como diferença média (DM), caso contrário (incapacidade), os efeitos foram calculados utilizando diferença média padronizada (DM) e foram utilizados intervalos de confiança de 95%. Resultados: Foram incluídos 19 ECRs na revisão e na metaanálise de um total de 164 artigos selecionados e o número total de participantes foi de 609. Para pacientes com DL crônica, um resultado significativo, com um efeito pequeno e clinicamente não importante foi observado a favor da TEM versus outras terapias para intensidade da dor mensurada por meio de escalas de dor (MD = -0,51 [IC 95%, -0,93 até -0,09] p = 0,02, n = 376, estudos = 11, I2 = 80%). Em pacientes com DL subaguda, a TEM possibilitou um efeito significativo e moderado para redução na intensidade da dor quando comparada com grupo controle ( MD = -1,32 [IC 95%, -2,57 até -0,06] p = 0,04, n = 120, estudos = 3, I2 = 88%). Não foram observados efeitos significativos para o desfecho incapacidade. Conclusão: Foi observado que a TEM não é considerada um tratamento eficiente na melhora da incapacidade da coluna lombar, porém sugere-se ser benéfica na redução da intensidade da DL, apresentando contudo um pequeno efeito clínico na DL crônica e um efeito moderado na DL subaguda. Por tudo isso, apesar do número limitado de estudos que foram incluídos nas análises e a baixa qualidade metodológica da maior parte deles, pode ser observado uma tendência de melhora da DL quando utilizada a TEM em seu tratamento.