Adubação de soja em áreas de cerrado: aspectos da adoção por produtores rurais - ROCHA, Márcia Alves (2022)
O processo produtivo está em constante mudança, reflexo da busca incessante pela eficiência, o que torna o ambiente rural um grande celeiro de pesquisas e inovações. No processo de distribuição de fertilizantes ainda não há consenso acerca da forma de aplicação ideal a ser seguido. Assim, conhecer as perspectivas dos produtores no âmbito comportamental, ou seja, os fatores que predispõem um dado comportamento na opção por um modelo a ser adotado são primordiais para o estabelecimento de estratégias que visem o melhor aproveitamento dos recursos e do ambiente. Nesse cenário, o objetivo geral deste estudo consiste em compreender os fatores ponderados pelo produtor rural na adoção do modo de distribuição de fertilizantes na cultura da soja nos municípios de Sidrolândia e Maracaju, situados em Mato Grosso do Sul, Brasil. Contemplando a linha de pesquisa em Gestão da Produção Agropecuária e Agroindustrial, no Mestrado Profissional em Produção e Gestão Agroindustrial. A Teoria do Comportamento Planejado (TCP) foi a metodologia utilizada para identificar e analisar a intenção dos produtores em utilizar o modo de distribuição de fertilizantes a lanço, demonstrado no artigo I desta dissertação. O artigo II expõe os valores correspondentes aos custos médios da produção de soja para as duas formas de distribuição de fertilizantes presentes no ambiente. Os resultados revelaram que os produtores amostrados possuem baixa pretensão de utilizar o modelo de distribuição em superfície. Esse comportamento é determinado pelas crenças encontradas nos constructos atitude e controle comportamental percebido. Nota-se a existência de uma relação inversa entre a eficiência e a autonomia, com a intenção. Ademais, os dados mostraram que os produtores fazem uso do conhecimento associado aos recursos tecnológicos para estabelecimento da gestão estratégica e uso adequado do ambiente de produção. Na valoração, os custos médios para o estabelecimento da lavoura evidenciaram que a adubação a lanço proporciona redução nos custos com operações. Contudo, na amostra também foi possível observar que o modo de aplicação não interferiu na produtividade desses estabelecimentos.