As percepções do aluno do ensino semipresencial no contexto da disciplina de matemática financeira - MARIZ, Fabio de Freitas (2020)
Esta pesquisa teve como objetivo investigar a percepção do aluno sobre sua vivência no curso de Graduação em EAD Semipresencial na disciplina de Matemática Financeira. A investigação de natureza qualitativa envolveu a participação de 60 alunos do 1º e 2º semestres dos cursos Administração, Contabilidade, Marketing, Recursos Humanos, Processos Gerenciais, Gestão Financeira, Logística e Gestão Hospitalar realizado na modalidade semipresencial de uma universidade privada localizada na cidade de São Paulo. Para coleta de dados foi utilizado como instrumento um questionário com perguntas fechadas e abertas, organizado em quatro eixos: (1) perfil do aluno virtual, (2) percepção sobre a disciplina de Matemática Financeira, (3) a relação com o tutor presencial e o tutor a distância e, (4) a percepção sobre o conteúdo e atividades. A análise de dados coletados de caráter interpretativa, fundamentou-se no referencial teórico e na revisão de literatura relacionado ao tema do estudo. Constatou-se que o perfil do aluno virtual, já não representam os de idade mais avançada e sim uma faixa da população mais jovem atuante no mercado de trabalho que buscam novas perspectivas de formação profissional. Em relação aos aspectos constituintes da modalidade de ensino semipresencial a maioria dos alunos conseguiu se familiarizar com as ferramentas de interação do ambiente virtual de aprendizagem e reconhecendo o seu potencial pedagógico, principalmente em relação aos materiais didáticos. Quanto à relação dos alunos com os tutores, ficou claro que a preferência é pela tutoria presencial. Em termos da Matemática Financeira, ficou evidenciado que alguns alunos atribuem a esta disciplina o aprendizado exclusivamente de conceitos matemáticos, enquanto outros já se atentam para uma visão mais crítica e reflexiva da matemática considerando-a como uma ferramenta importante para tomada de decisões conscientes sobre finanças. Esta investigação, revelou elementos importantes para esta modalidade Semipresencial de ensino na visão do aluno, os quais poderão contribuir em termos de oferecer subsídios para outras práticas desenvolvidas nesta modalidade de ensino.