Desempenho silvicultural do clone de eucalyptus em diferentes densidades aos 12 anos - RIBEIRO, Yuri Saiter (2021)
O sistema pecuário brasileiro é composto por grandes áreas de pastagem, na sua maioria com baixos índices zootécnicos. Neste experimento objetivou-se avaliar o desempenho do clone H13 de eucalipto Urograndis (Eucalyptus urophylla x Eucalyptus grandis) aos 12 anos, em diferentes densidades de plantio em área de pastagem, no Cerrado em Mato Grosso do Sul. Os arranjos populacionais estabelecidos foram para sistemas de integração pecuária e floresta (silvipastoril), para uso múltiplo da madeira, como: madeira serrada, construção civil, laminaçãoe postes. O experimento foi realizado em uma área da empresa Ramires Reflorestamentos sob a liderança de pesquisadores da Embrapa Gado de Corte, ambas conveniadas ao Programa de Pós-Graduação em Produção e Gestão Agroindustrial da Universidade Anhanguera – Uniderp. O estudo atende à linha de pesquisa em Produção Agropecuária Sustentável. As árvores foram implantadas em uma roda de competição de Nelder. Em função do desenho experimental, os arranjos populacionais permitiriam a avaliação das densidades de plantas de: 1.332, 1.184, 1.052, 935, 832, 739, 657, 584, 519, 461, 410, 365, 324, 288, 256, 225, 202 e 180 plantas ha-1. Entretanto, considerando que o foco deste trabalho foi o sistema silvipastoril, efetuou-se a análise dendrológica nas densidades entre 180 a 584 plantas ha-1 [diâmetro a altura do peito (DAP, cm) e altura das plantas, em m] e calculou-se o volume de madeira (m³) por árvore e por hectare. Também, estimou-se o carbono sequestrado no fuste das árvores (ton ha-1). Após análise estatística, e avaliando as densidades de plantio, pode-se concluir que o melhor arranjo espacial para a implantação de sistemas silvipastoris, que possuem como objetivo a produção de carne carbono neutro fica entre 180 e 324 plantas ha-1. Sendo essas densidades capazes de sequestrar carbono na madeira serrada, neutralizando o metano entérico emitido pelos bovinos.