A FESTA DO DIVINO ESPÍRITO SANTO NO DISTRITO DE SANTA TEREZA (FIGUEIRÃO, MATO GROSSO DO SUL) - OLIVEIRA, DENILSON RODRIGUES DE (2019)
O objeto deste trabalho é a Festa do Divino Espírito Santo realizada no Distrito de Santa Tereza, município de Figueirão, Mato Grosso do Sul. São seus objetivos descrever o ritual da Festa e evidenciar suas funções sociais. O levantamento de dados empíricos utilizou fontes primárias e secundárias. Observações sistemáticas durante o evento permitiram captar rituais e a convivência dos participantes dos festejos. Para a descrição da Festa do Divino Espírito Santo foram essenciais entrevistas semiestruturadas realizadas com os principais festeiros, entre eles filhos e netos dos instauradores. Documentos e imagens fotográficas complementaram as informações buscadas em fontes primárias. Fontes secundárias, como artigos, livros e capítulos de livros contribuíram para a descrição do conjunto da festa, de seu conteúdo simbólico e de suas funções sociais. O evento teve origem religiosa e envolveu a família Malaquias em torno de uma promessa ao Divino Espírito Santo. Constituiu-se uma prática cultural que vem se adaptando às mudanças sociais há mais de um século. No momento a conservação da festa encontra-se em discussão com consequências para as suas funções sociais. No passado ela contribuiu para manter a coesão e a solidariedade das famílias, mas a permanência da festa passa pelo reconhecimento de que vem se transformando em mercadoria e de que se faz necessária a sua associação ao turismo.