Efeito da associação de óleos naturais de Pimpinella anisum L. e Elettaria cardamomum sobre células planctônicas e biofilmes de Candida albicans - LOPES, Isabela Cunha (2023)
Um aumento na resistência de microrganismos patogênicos aos antimicrobianos convencionais tem levado os cientistas à uma busca acelerada por terapias alternativas, incluindo combinações fitoterápicas. O presente trabalho tem por objetivo avaliar o efeito da associação de diferentes concentrações de óleos naturais de Pimpinella anisum L. (PA) e Elettaria cardamomum (EC) sobre células planctônicas e biofilmes de Candida albicans. Os óleos utilizados no estudo foram caracterizados quanto à sua composição por cromatografia de camada delgada e testados para a presença de efeito antioxidante. Testes de microdiluição e de checkerboard foram conduzidos para determinação das concentrações inibitórias mínimas (CIMs) e fracionárias dos óleos utilizados sozinhos e em combinação. Biofilmes de C. albicans foram formados durante 24 horas no fundo em placas de 96 poços e tratados durante outras 24 horas com diferentes concentrações de PA e EC, isoladamente ou em combinação, totalizando biofilmes de 48h. O efeito da associação dos compostos estudados na capacidade de formação de biofilmes foi quantificado por meio da contagem do número de células cultiváveis, biomassa total e atividade metabólica das células. Ainda, o efeito destas substâncias sobre a estrutura dos biofilmes foi avaliado qualitativamente por microscopia eletrônica de varredura. Os dados foram analisados por ANOVA a um critério seguido pelo teste de Holm-Sidak a um nível de significância de 5 %. Os resultados de caracterização apontaram para a presença de componentes majoritários como p-anisaldeído para PA e cineol e α-terpineol para EC, além dos testes indicarem presença de atividade antioxidante para ambos os óleos. Os testes sobre células planctônicas de C. albicans indicaram sinergismo da associação dos óleos com CIMs combinatórios de 1,17 e 18,7 µl/ml para PA e EC, respectivamente, em comparação com CIMs individuais de 75-150 µl/ml para PA e 37,5 µl/ml para EC. Quanto ao efeito sobre biofilmes, os resultados mostraram que, de uma maneira geral, a combinação dos óleos teve efeito superior em comparação aos controles, principalmente para a redução do número de UFCs (p<0,05), indicando sinergismo para todas as concentrações dos óleos de PA e EC testadas em associação, com exceção de PA75/EC37,5, que não diferiu do controle EC75. As análises estruturais indicam menor número de células e hifas e um biofilme menos robusto para biofilmes tratados com a combinação de óleos, sendo que as células mais estruturalmente danificas foram observadas no grupo PA150/EC75. Conclui-se que a associação de PA e EC apresentou sinergismo concentração-dependente contra células planctônicas e biofilmes de C. albicans tendo potencial para futuramente compor formulações comerciais mais efetivas contra infecções fúngicas.