Sistema de acompanhamento do desenvolvimento físico em crianças e adolescentes - SOFIATI, Sandro Lucas (2024)
A avaliação do crescimento, desenvolvimento físico, níveis de atividade física e indicadores de saúde em escolares é fundamental para análise do estado de saúde geral, bem como para acompanhamento ao longo dos diferentes estágios da infância e adolescência. Portanto, o objetivo do presente projeto foi desenvolver um sistema de acompanhamento do desenvolvimento físico de crianças e adolescentes. O programa Ginasium Educação em Saúde é uma ferramenta que fará uso de algoritmos e inteligência artificial, possibilitando ao professor de Educação Física e demais profissionais envolvidos na área, o mapeamento destes indicadores de saúde, protocolos e testes de aptidão para saúde, coordenação motora global, entre outros. Ainda, o presente relatório técnico também apresenta dois artigos científicos: o primeiro teve como objetivo analisar tendência temporal relacionada à antropometria nutricional de crianças de ambos os sexos, com idade inicial próxima de 6 anos, matriculados em escolas da rede pública municipal da cidade de Cambé, Paraná, Brasil. O segundo artigo, por sua vez, teve como objetivo determinar o nível de concordância entre a impedância bioelétrica (BIA) e a absortometria radiológica de dupla energia (DXA) na estimativa da taxa metabólica de repouso (TMR) em homens submetidos a treinamento resistido.