Saúde na escola - software para monitorização de indicadores de saúde relacionados à doenças crônicas não transmissíveis em escolares - TESTA, Raphael Gustavo (2022)
O pacote computacional “Saúde na Escola” se caracteriza por ser uma ferramenta eletrônica capaz de avaliar, de acordo com critérios padronizados, curvas percentílicas, técnicas estatísticas e demais parâmetros objetivos reconhecidos na literatura em saúde, indicadores de risco cardiometabólico em crianças e adolescentes. Dessa forma, baseados nas medidas de massa corporal, estatura, circunferência de cintura, pressão arterial e dobras cutâneas (bicipital, tricipital, subescapular e supra-ilíaca), o software avalia se os referidos parâmetros estão dentro dos valores preconizados para classificação em escala “semáforo” (verde para baixo, amarelo para médio e vermelho para alto) do risco cardiometabólico. Vale ressaltar que a construção da ferramenta teve como vistas a aplicação em ambiente “escolar”, onde a aplicabilidade da ferramenta é fator determinante para que seja possível sua utilização. Nesse sentido, foram incorporadas as variáveis de risco cardiometabólico que podem ser obtidas de maneira rápida e fácil, não dependendo de profissionais especializados e tampouco de técnicas onerosas. Assim, a presente ferramenta se aplica à “triagem epidemiológica inicial”, onde uma vez identificado escores de risco, os pais e demais agentes em saúde podem aprofundar a investigação para obtenção de diagnóstico de risco completo para aqueles indivíduos específicos que apresentarem classificação de risco nos indicadores antropométricos e na pressão arterial.