A UTILIZAÇÃO DE ÓLEO ESSENCIAL DE PARIPAROBA CULTIVADA NO CONTROLE DE PRAGAS NA CULTURA DA SOJA - DA SILVA, IZABELI VALÉRIA AJALA (2018)
O Brasil se tornou uma potência agrícola internacional com um importante papel no que se refere à segurança alimentar e a soja possui relevante papel nesta questão, pois é a principal cultura cultivada no país, devido sua alta rentabilidade. Dentre os principais fatores que podem reduzir a produtividade dessa cultura, destacam-se as perdas por ataques de pragas e umas das principais é a lagarta falsa-medideira, Chrysodeixis includens. Os problemas econômicos devido ao ataque de C. includens levaram a um aumento das doses de inseticidas químicos para um melhor alcance e controle efetivo das lagartas, já que sua localização na parte debaixo das folhas dificulta a efetividade dos produtos químicos utilizados. O uso indiscriminado e inadequado destes inseticidas sintéticos tem trazido sérios problemas ao ambiente, tais como a contaminação do solo, água e dos seres vivos, trazendo riscos à saúde humana e ao ambiente. Dessa maneira, torna-se imprescindível a busca de alternativas e o desenvolvimento de pesquisas para o controle de pragas agrícolas, entre as quais se destaca o uso de inseticidas de origem vegetal, se enquadrando na linha de pesquisa Sociedade, Ambiente e Desenvolvimento Regional. Desta maneira, objetivou-se determinar a ação insetistática do óleo essencial de uma planta medicinal, conhecida popularmente como Pariparoba (Pothomorphe umbellata) sobre larvas de falsa-medideira em condições de laboratório. O óleo essencial extraído de P. umbellata apresentou efeito inseticida sobre larvas de C. includens para os testes de exposição por aplicação tópica com a DL50 e DL90 de 0,030 μL/inseto e 0,055 μL/inseto; para o teste de exposição em superfície de contato com a CL50 e CL90 de 0,128 μL/cm² e 0,295 μL/cm² e para o teste de pulverização com a CL50 e CL90 de 0,046 μL/cm² e 0,101 μL/cm² e por fim apresentou efeito antialimentar para os testes de fagoinibição com uma média de 60%. Estes resultados demonstram a potencialidade de uso deste óleo, podendo o mesmo ser considerado uma alternativa para o controle de determinadas pragas agrícolas, com menor impacto ambiental.