Investigação sobre o uso da avaliação formativa no processo do ensino da matemática nos cursos de engenharia - ALVES, Marcos Pereira Rodrigues (2023)
A presente dissertação aborda as dificuldades no ensino da Matemática nos cursos de Engenharia. Foi proposta uma pesquisa focada na investigação sobre o uso da avaliação formativa no processo do ensino da Matemática. Sendo assim, a avaliação formativa é apresentada como um processo contínuo e interativo que ocorre ao longo do período de ensino, visando fornecer feedback tanto aos alunos quanto aos professores. O tema deste estudo se torna importante pelo fato de perceber que o ensino da Matemática no Ensino Superior tem sido motivo de preocupação por parte dos professores, além de identificar as fragilidades que os alunos chegam aos cursos de Engenharia. Considerando o cenário exposto, buscamos encontrar respostas para as seguintes questões: Quais práticas avaliativas têm sido utilizadas pelos professores? Como professores utilizam a avaliação para implementar o processo de Ensino? Visando encontrar respostas para as perguntas, propusemos os seguintes objetivos: “Identificar práticas avaliativas que têm sido utilizadas pelos professores nos Cursos de Engenharia”; “Discutir como os professores utilizam a avaliação para implementar o processo de Ensino”; E além disso propor ações que auxiliem na implementação de uma avaliação formativa para os cursos de Engenharia”. Como instrumento de coleta de dados foi utilizado um questionário, adotando uma abordagem qualitativa e exploratória aplicada aos 14 professores dos cursos de engenharia de duas instituições do Ensino Superior. No que se refere aos resultados encontrados por meio da análise e discussão, as práticas avaliativas foram bem diversificadas, mas como principal foco nas provas bimestrais, em função de ser obrigatória nessas instituições. Após as avaliações oficiais é que são feitos os feedbacks, mas o conteúdo programático não é adaptado em função das dificuldades dos alunos. Assim o que foi proposto na pesquisa, serve de subsídio para melhores práticas de avaliação formativa, que é pouco difundida no ensino superior.