A função do coordenador pedagógico no trabalho remoto: desafios e perspectivas no atendimento ao docente - HUFFEL, Roberta da Silva de Stefani (2022)
Esta pesquisa tem como proposta compreender como ocorreu a função do coordenador pedagógico no trabalho remoto durante o período pandêmico, salientando os desafios e perspectivas frente ao atendimento docente. Desta forma, os objetivos específicos foram: Identificar as ações que foram realizadas por esses profissionais, quais possibilidades e limitações enfrentaram na situação social atual; descrever os meios, reinvenções e adequações que foram necessários utilizar pelos coordenadores pedagógicos para a mediação do trabalho frente o atendimento ao docente; conhecer as estratégias desenvolvidas pelos coordenadores pedagógicos para o retorno das aulas pós-isolamento social. Para a metodologia, utilizamos a abordagem qualitativa de caráter exploratório por (Minayo, 2018) e o método utilizado foi o estudo de caso ancorado em Chizzotti (2017). Os instrumentos para a coleta de dados foram amparados por Chizzotti (2017) e realizados por meio de entrevistas semiestruturadas utilizando plataformas de vídeo conferência Microsoft Teams® e Google Meet®, uma vez que continuávamos em isolamento social. Os participantes da pesquisa foram nove coordenadores pedagógicos lotados em escolas públicas estaduais e municipais do Estado de Mato Grosso. Para a interpretação dos dados coletados foi utilizado o método de análise de conteúdo ancorado em Bardin (2016) e Bauer e Gaskell (2003). Os teóricos que fundamentaram e deram suporte à pesquisa foram Pimenta (2012), Moran & Bacich (2018), Novais (2003), Azevedo (2008), Tardif (2014), Vasconcelos (2007), Libâneo (2019), Placco (2003)), entre outros. A pesquisa identificou os desafios enfrentados pelos coordenadores pedagógicos durante as aulas remotas, apresentou os meios, reinvenções e adequações que foram desenvolvidos frente o atendimento ao docente e conhecemos as estratégias adotadas pelos coordenadores para o retorno das aulas presenciais pós- isolamento social, contribuindo assim, como mediadores de maneira significativa para o processo de ensino e aprendizagem dos alunos da rede pública. Diante dos resultados encontrados na pesquisa, percebeu-se que, apesar dos esforços dos coordenadores pedagógicos, ainda há necessidade de os profissionais da educação terem formações específicas na área de tecnologia educacional, bem como se apropriarem do uso das ferramentas tecnológicas digitais educacionais no cotidiano do seu trabalho.