Uma Sequência Didática para o Estudo de Educação Financeira para Estudantes do Ensino Fundamental - ARAUJO, Murillo Aurélio de Moura (2023)
Este trabalho é resultado de uma pesquisa qualitativa que teve como objetivo analisar os resultados da aplicação de uma sequência didática de Educação Financeira, elaborada para estudantes do Ensino Fundamental. A sequência foi realizada em duas escolas da cidade de Campo Grande, estado de Mato Grosso do Sul, em que foram realizados encontros semanais com estudantes do 8° e 9° ano, ocorrendo entre os meses de março e junho de 2022. A coleta de dados aconteceu por intermédio de gravações de áudio e vídeo, preservando a identidade dos estudantes. Entre os temas que foram estudados ao longo dos encontros, foram apresentados: a importância do planejamento financeiro; a poupança na vida das pessoas; a diferença entre o consumo e o consumismo; o desejo e a necessidade; e as despesas fixas e variáveis presentes em um orçamento pessoal. Para o método de análise dos dados que foram coletados, optou-se pela Análise de Conteúdo de Bardin. A Fundamentação Teórica foi composta por autores de livros de Educação Financeira e autores de pesquisas que foram realizadas nesse âmbito a nível nacional e que estão presentes na Revisão da Literatura. Os resultados coletados demonstraram a importância de esse tema ser trabalhado desde a Educação Básica, em que os estudantes, por meio de exemplos e atividades, podem aprender como se portar e agir diante de situações que vivenciarão no futuro, quando iniciarem a vida adulta e ingressarem no mercado de trabalho.