PROFESSORES DE MATEMÁTICA E O ESTUDO DE PROCESSOS AVALIATIVOS QUE ENVOLVEM FUNÇÕES - ANDO, ROSANGELA DE SOUZA JORGE (2018)
Esta pesquisa teve como foco analisar uma formação continuada para professores de Matemática atuantes no Ensino Médio – ocorrida ao longo de um ano em uma escola da cidade de São Paulo – na qual se estudou processos avaliativos que envolvem funções. A pesquisa se inseriu em um projeto maior, intitulado “Educação Continuada do Professor de Matemática do Ensino Médio: Núcleo de Investigações sobre a Reconstrução da Prática Pedagógica”, nº.19366/2012, do Programa Observatório da Educação da CAPES. O objetivo da investigação foi: Identificar como a participação de professores de Matemática em um processo de formação continuada sobre avaliação, auxilia a impulsionar o desenvolvimento profissional O aporte teórico veio dos estudos sobre desenvolvimento profissional docente de Ponte e de Thurler e da teoria dos conhecimentos matemáticos para o ensino de Ball, Thames e Phelps. A metodologia foi do tipo co-generativa, segundo Greenwood e Levin. Oito professores de Matemática do Ensino Médio participaram do processo formativo, que teve vinte e oito encontros semanais de três horas em uma escola pública estadual na zona Norte da capital paulista. No processo os participantes elaboraram uma avaliação diagnóstica, aplicaram aos alunos, corrigiram, tabularam e analisaram seu resultado. Paralelamente, empreenderam estudos sobre avaliação interna, externa (ENEM e PISA), sobre modalidades de avaliação e estudaram sobre ensino de funções na Educação Básica. Estes professores analisaram as provas do ENEM no período de 2009 a 2015, selecionando questões que envolviam o conteúdo de funções, resolvendo e classificando-as segundo a matriz do ENEM e segundo a fundamentação do PISA. Uma avaliação formativa foi elaborada por eles com uma seleção de tais questões e aplicadas aos seus alunos. Os erros apresentados pelos alunos foram categorizados e os professores participantes empreenderam intervenções didáticas em suas turmas e os resultados foram discutidos no coletivo. A recolha de dados da pesquisa foi por questionário, observação, gravações audiovisuais e coleta de materiais produzidos/adaptados pelos professores participantes. A análise foi interpretativa e pelo método de análise de vídeo de Powell, Francisco e Maher, selecionando eventos críticos dos cinco períodos evolutivos do grupo, quais sejam: 1) Preparatório; 2) De consolidação de estudos sobre avaliação e sobre funções; 3) Analítico; 4) Prático 5) Conclusivo. Na análise emergiram dimensões de desenvolvimento profissional dos participantes do processo formativo e foi possível concluir que a participação nos estudos auxiliou sua ampliação - de forma distinta para cada professor - nas dimensões: cognitiva, afetiva, atitudinal e profissional.