As redes sociais e as possibilidades de práticas para o ensino de Ciências e Saúde: um estudo bibliográfico - SILVA, Rosana Aparecida de Freitas (2022)
As evidências da sociedade digital e o rápido avanço das tecnologias, sendo cada vez mais difundido nas ações contemporâneas, provocam a educação a repensar e a buscar novos caminhos para desenvolver um ensino que possa contemplar o perfil dos estudantes da geração atual. Hoje a tecnologia digital está na palma das mãos dos alunos: existem diversas ferramentas que podem ser integradas às práticas do professor por meio de metodologias ativas, as quais permitem ao aluno sentir-se protagonista do seu processo de aprendizagem. Considerando este cenário, esta pesquisa tem por objetivo geral analisar produções bibliográficas que investigaram o uso das redes sociais no contexto da educação, procurando identificar as redes sociais utilizadas na prática docente e suas possibilidades e restrições nos processos de ensino e de aprendizagem. Foram descritas e analisadas sete dissertações de mestrado e três artigos publicados no período de 2015 a 2020, seguindo os critérios metodológicos da revisão de literatura. O estudo pautou-se em referenciais teóricos para orientar a análise destas produções, as quais mostraram que dentre as redes sociais – Facebook, Youtube, WhatsApp, Instagram e Twitter – a mais utilizada pelos professores em práticas pedagógicas foi o Facebook, que faz parte do cotidiano dos estudantes (os nativos digitais) e de vários professores (os imigrantes digitais). Mesmo que esta familiaridade com o Facebook seja no âmbito mais social e de entretenimento, o seu uso pedagógico revelou possibilidades de práticas inovadoras, assim como com as demais redes sociais mencionadas. No entanto, ressalta-se a necessidade em observar alguns aspectos, tais como a intencionalidade pedagógica do professor, o planejamento das atividades, a mediação pedagógica para propiciar o desenvolvimento da autonomia e o protagonismo dos estudantes. Ficou evidente que atividades desenvolvidas com uso das redes sociais podem e devem ser articuladas com as atividades de sala de aula para se constituírem em práticas inovadoras que ampliam os espaços e o tempo de aprendizagem dos alunos. Para a realização de tais práticas, a formação inicial e continuada/permanente do professor é extremamente necessária para acompanhar a evolução tecnológica que envolve aprender a aprender para (re)construir o conhecimento numa perspectiva em que o conhecimento do conteúdo seja desenvolvido de forma integrada com os recursos tecnológicos e as redes sociais com base em princípios pedagógicos concebidos e compreendidos para orientar a aprendizagem do estudante nativo digital.