COMPARAÇÃO ENTRE TÉCNICAS DE CONCENTRAÇÕES CELULARES PARA A ANÁLISE DE CELULARIDADE DO FLUÍDO CÉREBRO-ESPINHAL DE CÃES ACOMETIDOS POR SINAIS NEUROLÓGICOS CENTRAIS - SOUZA, ALTIVO DE SOUZA E (2018)
A análise clínico-laboratorial do fluido cérebro-espinhal (FCE) fornece importantes achados para o diagnóstico de diversas afecções, sendo fundamental para a determinação da conduta terapêutica a ser adota. Dentro deste contexto, a técnica de concentração celular para a análise da amostra é de extrema importância e comparar a eficiência e a qualidade do material processado por diferentes métodos é fundamental. Este trabalho teve o objetivo de elucidar questões técnicas na confiabilidade da leitura celular mediante emprego de diferentes técnicas de concentração celular a saber: sedimentação espontânea e centrifugação de baixa rotação. Foram avaliadas 229 amostras de FCE obtidos de cães de uma rotina hospitalar e processados pelas técnicas de sedimentação espontânea e por centrifugação em baixa rotação. A estatística foi realizada dentre os elementos leucocitários contados com as técnicas comparadas de CBR e SE e, a técnica de SE se apresentou como a melhor metodologia de concentração para as análises, devido a preservação da morfologia celular dos leucócitos, em especial do polimorfonucleares (PMN). Dessa forma, a rotina para as análises dos FCE precisa ser implementada adotando-se a técnica de SE, para a obtenção de resultados com maior qualidade para o diagnóstico clínico-laboratorial.