Aditivo alimentar na dieta de cordeiros Pantaneiros confinados: efeitos no desempenho, qualidade da carcaça e carne - SANTOS, Rafaela Machado dos (2022)
O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito do aditivo alimentar para cordeiros Pantaneiros confinados através das características quantitativas e qualitativas de carcaça de cordeiros machos e fêmeas. Foram utilizados dezenove cordeiros (11 machos e 8 fêmeas) com peso médio de 19,52 ± 3,536 kg, divididos em dois grupos: tratamento e controle. O grupo tratamento recebeu uma dieta contendo um aditivo alimentar contendo aminoácidos, vitaminas, prebióticos e probióticos e o grupo controle recebeu a mesma dieta sem a adição. Os machos apresentaram peso inicial de 20,04 kg e peso final de 41,60 kg, correspondendo a 1,25 kg e 6,47 kg a mais que as fêmeas. O ganho de peso total, foi superior para os machos, sendo 6,52 kg maior do que o ganho das fêmeas, e quando comparamos os tratamentos, foi observado superioridade para o grupo que recebeu o aditivo. Houve superioridade dos machos em relação as fêmeas no peso de carcaça quente, e o rendimento de carcaça quente foi superior para o grupo controle em relação ao grupo que recebeu o tratamento. O peso de carcaça fria foi superior para os machos com relação as fêmeas, e o rendimento de carcaça fria foi semelhante para ambos os gêneros. Não houve diferenças significativas entre as médias de conformação, cobertura de gordura, espessura de gordura e área de olho de lombo dos grupos tratado e controle, respectivamente. As medidas de comprimento interno de carcaça, comprimento de perna, comprimento de braço, profundidade da carcaça, profundidade da perna, perímetro de garupa, perímetro de perna e perímetro de braço foram superiores em machos. Os parâmetros colorimétricos da carne, apenas apresentaram diferenças entre os gêneros, na intensidade de vermelho (a*), intensidade de amarelo (b*) e croma (C*), onde os valores de a* e C* foram superiores para machos. A composição centesimal da carne, houve uma interação para os níveis de proteína da carne sendo maiores significamente para os machos que receberam o aditivo, e maiores para as fêmeas controle, não obtendo um padrão de resposta ao suplemento utilizado. Os níveis de extrato etéreo não sealteraram em função do uso do aditivo, com efeito apenas do gênero. Conclui-se que a suplementação com aditivo alimentar contendo aminoácidos, vitaminas, prebióticos e probióticos para animais de produção não influencia as características quantitativas e qualitativas de carcaça.