O ensino de saúde nos anos iniciais do ensino fundamental: perspectiva do livro didático - POLICENO, Nancy Pedras (2021)
Este estudo, de caráter qualitativo, tem objetivo analisar como o ensino de noções relativas a Saúde são apresentadas aos alunos dos dois primeiros anos do Ensino Fundamental em uma coleção de livros de Ciências aprovada pelo Plano Nacional do Livro Didático – PNLD. Optou-se pela obra com a maior distribuição pelo PNLD de 2019. A investigação foi norteada por duas questões geradoras: 1) As atividades propostas na coleção escolhida favorecem o desenvolvimento das habilidades dos alunos indicadas pela Base Nacional Comum Curricular BNCC referentes à Saúde? Como elas são concebidas? 2) O manual do professor da coleção justifica e complementa as orientações para os docentes, de maneira a sugerir uma prática que destaque o ensino de Saúde em uma perspectiva inovadora e o coerente com a BNCC? Para responder a essas questões, foi assumida a concepção de Saúde definida Organização Mundial da Saúde (OMS), como um estado de completo bem-estar físico, mental e social, e não apenas como a ausência de doença ou enfermidade. Para o referencial teórico foram adotados os significados de competência e habilidade assumidos pela BNCC. A pesquisa indica que a coleção valoriza o papel do professor como mediador das aprendizagens e coloca, muitas vezes, o aluno como protagonista do seu processo de aprendizagem. No entanto, apesar de as atividades que abordam o tema Saúde terem contextos reais e questionamentos adequados, a coleção carece de mais atividades envolvendo Saúde e ilustrações com fotografias, não apenas desenhos. Ponderando que o livro didático é o principal recurso utilizado pela maioria dos professores, torna-se imprescindível que, em edições futuras, a obra analisada proponha ainda mais atividades consistentes sobre a exploração de conceitos correlacionados com a questão da Saúde e contemple imagens mais diversificadas.