A conexão entre o processo de formação continuada e o projeto interdisciplinar ressaltando a ação-reflexão-ação da prática pedagógica - ARAÚJO, Marinalva de Barros Neves (2022)
Este trabalho é resultado da pesquisa de Mestrado em Ensino do Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu da Universidade de Cuiabá-UNIC, em parceria com o Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Estado de Mato Grosso-IFMT, desenvolvida em três escolas da Rede municipal de ensino de Cuiabá. Tem como objetivo geral compreender a conexão entre o processo de formação continuada e o projeto interdisciplinar, ressaltando a ação-reflexão-ação da prática pedagógica. Assim sendo, tem-se o seguinte problema: em que medida a conexão entre o processo de formação continuada e o projeto interdisciplinar reflete ou resulta na ação-reflexão-ação da prática pedagógica dos professores? Nesta pesquisa, utilizou-se uma abordagem qualitativa, está classificada como exploratória, com base em seu objetivo de proporcionar maior familiaridade com o problema. Quanto aos procedimentos metodológicos adotados, é um método de estudo de caso. Nesse sentido, considerando as premissas impostas pelo método proposto, Análise de Conteúdo, optamos por utilizar Bardin, que trata do diagnóstico das comunicações, por meio das categorizações das falas dos participantes, na qual se estabeleceu como instrumento de pesquisa a entrevista individual, grupo focal e análise documental para a análise de dados. As entrevistas foram com doze professores e três coordenadores, sendo um total de quinze participantes. Esses estudos tiveram como arcabouço teórico vários autores, com os quais foi dialogado sobre a formação continuada de educadores, buscando compreender a complexidade entre eles. Esses autores trouxeram a possibilidade de articulação dos conhecimentos através dos projetos de trabalho, com a interdisciplinaridade e entre outros que proporcionam abordagens teóricas que corroboram, apreciam e dialogam com a conexão entre o processo de formação continuada e o projeto interdisciplinar, ressaltando a ação-reflexão-ação da prática pedagógica. Nesta pesquisa, foi tratada a compreensão sobre: a formação em serviço, interdisciplinaridade, projetos de trabalho, planejamento e como o processo de formação vem acontecendo nas escolas, e se há dificuldades dos professores mediante a elaboração dos planejamentos interdisciplinares. Os resultados confirmam a escola como locus da formação continuada, a qual está diretamente aliada ao desenvolvimento de projetos interdisciplinares, garantindo a reflexão e o trabalho coletivo. Por todo o exposto, espera-se, como resultado final, a participação, o diálogo acerca do trabalho em equipe que será reconhecido como importante benefício para articulação e efetivação do projeto, bem como os estudos e pesquisas que colocam o estudante no centro do processo, para que ele assuma o protagonismo de sua aprendizagem, fazendo repensar sobre novas propostas educativas que superem as instruções ditadas de ser meros espectadores dentro uma concepção bancária da Educação. Diante disso, espera-se, também, que as metodologias ativas, o projeto interdisciplinar, a interação e o debate com os colegas atinjam o topo como estratégias de ação de aprendizagem.