LASERTERAPIA NO CONTEXTO DO EXERCÍCIO FÍSICO PARA PROMOÇÃO DA SAÚDE - AZUMA, RICARDO HENRIQUE EZQUIVEL (2020)
A presente proposta de produção técnica teve como objetivo apresentar informações teórico-práticas relacionadas ao uso da terapia de laser (Laserterapia) como estratégia complementar ao exercício físico para promoção dos componentes da aptidão física relacionados à saúde. O material foi estruturado em 5 tópicos: (1) Introdução, (2) Laserterapia no contexto do exercício físico para promoção da saúde, (3) Evidências científicas, (4) Considerações gerais, e (5) Referências bibliográficas. O escopo principal deste material é apresentar conceitos, pressupostos e evidências científicas que norteiam a aplicabilidade desta ferramenta no campo da prescrição de exercício físico, abordando como tópicos principais: os principais músculos e populações estudadas, os mecanismos de ação, as principais evidências científicas, bem como as precauções/contraindicações. Esperamos que este material forneça subsídios para auxiliar os profissionais que atuam no campo terapêutico e preventivo da promoção da saúde, na tomada de decisão em relação ao uso deste instrumento como estratégia adjuntiva ao exercício físico para melhoria da aptidão física e qualidade de vida.