Estudo comparativo das propriedades físico- mecânicas de cimentos de ionômero de vidro bioativos - RAMOS, Nádia Buzignani Pires (2022)
Os materiais bioativos possuem a capacidade de participar ativamente na saliva e na estrutura dental em um ciclo contínuo de troca de mineral auxiliando no equilíbrio e na saúde bucal. Diante disto, o presente trabalho teve como principal objetivo analisar propriedades físico-mecânicas de materiais bioativos ionoméricos. Foram utilizados dois materiais bioativos Cention N - Ivoclar quimicamente ativado (CN) e Cention N- Ivoclar fotopolimerizado (CN-F) e Equia Forte® Fil (EQUI); resina composta convencional Filtek™ Z350 XT- 3M (Z350); ionômero de vidro resinoso Riva light Cure/ SDI (RIVA) e resina composta fluída Filtek™ Bulk Fill Flow- 3M (BULK-F). Para os testes de sorção (SR) e solubilidade (SL), resistência à flexão (RF), tensão de contração (TC), microdureza (MI) e rugosidade superficial (RS) foram confeccionados 60 corpos de prova, divididos em 6 grupos (n=10). Para o teste grau de conversão (GC) os materiais foram testados inicialmente não polimerizados e na segunda etapa polimerizados e avaliados pela técnica FTIR. Os dados obtidos foram analisados quanto à distribuição normal e em seguida submetidos à análise de variância a um critério (ANOVA one way) e as diferenças entre os grupos complementados pelo teste de Tukey para múltiplas comparações. Foi considerado o nível de significância de 5%. Como resultado de SR (g/ml) o material bioativo EQUI (42,2913,57) apresentou a maior sorção não diferindo estatisticamente dos grupos RIVA (33,388,66) e CN-F (29,818,75). Para SL(g/ml) o grupo CN (25,869,40) apresentou o maior valor e o grupo EQUI (-4,977,37) a menor solubilidade. No teste RF (MPa) o grupo BULK-F (75,6710,44) apresentou o maior valor não diferindo do grupo CN (69,979,70) e Z350 (64,7118,59) enquanto o grupo EQUI (14,297,58) apresentou o menor valor, não diferindo do grupo RIVA (21,456,91). Para o teste TC (MPa), os grupos BULK-F (42,605,63) e CN-F (42,30±6,44) apresentaram a maior tensão diferindo apenas do grupo EQUI (33,2010,39) com menor valor. Para GC (%) o grupo CN-F (80,911,32) e CN (84,763,45) foram os que apresentaram maiores valores e todos os outros materiais diferiram estatisticamente entre si. Para MI (KHN) o grupo EQUI (95,82±5,89) apresentou maior dureza. Para o teste RS (µm) os materiais não diferiram entre si (p>0,05). O material EQUI mostrou menor SL e maior MI, enquanto o material CN apresentou maior GC e alta RF, concluindo que estes materiais bioativos são uma boa alternativa como materiais restauradores.