UM ESTUDO SOBRE A INSERÇÃO DE CONCEITOS MATEMÁTICOS EM CURSOS DE ADMINISTRAÇÃO: LIMITAÇÕES E PERSPECTIVAS - SENA, EMERSON PATRÍCIO SENA (2016)
Este trabalho tem como objetivo identificar como conceitos matemáticos estão inseridos em alguns projetos políticos pedagógicos de cursos de graduação de Administração, a fim de destacar a importância que a Matemática se reveste como ferramenta de ensino e de aprendizagem para o desenvolvimento do administrador, uma vez que se considera a necessidade de compreensão de conceitos matemáticos e os conceitos estatísticos nos cursos de Administração. Este estudo foi desenvolvido no âmbito da linha de pesquisa “Tendências Internacionais da História e da Filosofia da Matemática e seus reflexos na Educação Matemática” do Programa de Pós-Graduação em Educação Matemática da Universidade Anhanguera de São Paulo. Para tanto, nesta pesquisa, discorre-se o que vem a ser a Administração e como pode ser exercida; explana-se sobre as principais teorias e sua importância no desenvolvimento das empresas, indústrias, comércios, hospitais e qualquer lugar possível de exercê-la, destacando o perfil de alguns de seus principais precursores nos Estados Unidos e Europa e sua implantação no Brasil através do IDORT. Destacase a importância do Projeto Pedagógico do Curso para nortear as instituições de ensino superior na formação de egressos e suas perspectivas. Realiza-se um estudo comparativo de três Instituições de Ensino Superior com o intuito de verificar o modo como conteúdos matemáticos estão dispostos nas grades curriculares dessas instituições. A análise desses projetos ressalta a relevância da matemática na formação de profissionais especializados em administração.