Avanços e inovação de Biotecnologia no tratamento do câncer na terceira idade. - BENITES, Katia Pires (2021)
O câncer agrupa diversas doenças que em conjunto correspondem atualmente a segunda causa de morte por enfermidades no Brasil. As causas do aparecimento de câncer estão relacionadas a alterações moleculares que acarretam aumento na taxa de divisão celular, podendo afetar qualquer tecido. Sabe-se que a idade avançada é um fator predisponente para o desenvolvimento e evolução de tumores. E de fato, as mudanças na composição populacional dos últimos anos têm sido acompanhadas por um aumento no número de pacientes oncológicos idosos. O tratamento dessa doença é determinado de acordo com as características e o local do tumor e do paciente. Nesse contexto, este projeto teve como objetivo destacar e discutir as alternativas terapêuticas e os fatores associados ao tratamento de câncer na terceira idade. Esta pesquisa buscou demonstrar a importância da biotecnologia e sua aplicabilidade na área da saúde, com foco em inovações tecnológicas. Para isso foi feita uma revisão de literatura integrativa sobre o tema a partir da busca de artigos em bases de dados indexadas. São aqui sumarizados os avanços biotecnológicos usados na identificação, acompanhamento e tratamento de câncer em pacientes longevos. As alternativas terapêuticas disponíveis têm se mostrado eficientes para o tratamento de câncer em idosos, com incrementos significativos na sobrevida e melhorando o prognóstico destes pacientes. Contudo, mesmo eficientes a escolha terapêutica deve considerar não apenas as características moleculares e celulares do tumor, mas também as particularidades desta parcela da população. Destaca-se aqui que apesar das vantagens dos novos tratamentos oncológicos, o seu uso em pacientes longevos é ainda limitado, provavelmente devido à falta de estudos que comprovem a eficácia e segurança do tratamento em pacientes com mais idade. Assim, foi possível concluir que os avanços e a inovação biotecnológica na área oncológica podem impactar em novas terapias promissoras com vários resultados positivos, mas que ainda falta dar ênfase no uso dessas opções para pacientes longevos.