LETRAMENTO ESTATÍSTICO NO CONTEXTO DE UMA FORMAÇÃO PARA PROFISSIONAIS EM EAD - COSTA, MICHEL DA (2019)
A presente pesquisa buscou compreender as possibilidades da formação continuada em EaD ao propiciar o processo de Letramento Estatístico para um grupo de profissionais que atuam na tutoria de cursos do Ensino Superior na modalidade a distância. Esta investigação insere-se no Projeto Institucional “Mediação em EaD: contexto de um curso de Letramento Estatístico”, cujo propósito é propiciar a reflexão e possível melhoria das atuações pedagógicas dos participantes da formação continuada em serviço. A presente pesquisa de doutorado teve como objetivos específicos: identificar as concepções que permearam o desenho do curso; analisar as atividades desenvolvidas no processo formativo e conhecer o perfil dos participantes relacionados à sua formação, experiências e concepções acerca da Educação a Distância e do Letramento Estatístico. Em relação à fundamentação teórica, no que tange às discussões referentes ao Letramento Estatístico, foram utilizados os pressupostos de Gal e Batanero. Quanto à formação de professores, sustenta-se em Imbernón e Gatti, além de Freire e Soares nas questões da leitura do mundo, reconhecimento da educação dialética e compreensão da estatística como forma de intervenção no mundo e na tomada consciente de decisões, reconhecendo o potencial do letramento como forma de vivenciar situações que desenvolvam competências em contextos diversificados na formação do cidadão crítico. Utilizou a metodologia qualitativa, com interpretação dos dados coletados por meio dos seguintes instrumentos: documentos institucionais, entrevistas semiestruturadas, materiais e protocolos dos participantes do curso e do ambiente virtual, questionários e observações em encontros presenciais. O curso proporcionou reflexões acerca do Letramento Estatístico fazendo correlações com o cotidiano, ultrapassando os limites contextuais das instituições formais de ensino, favorecendo a apropriação de habilidades diversas relacionadas à interpretação de dados em tabelas, gráficos diversos, bem como o uso de medidas estatísticas para a análise de conjecturas distintas, por meio de conceitos padronizados e considerando as medidas de tendência central e as de tendência de dispersão. Os resultados deste estudo também apontam a necessidade de as Instituições de Ensino Superior que oferecem educação a distância proporcionarem formações constantes, nas quais os educadores vivenciem o papel do aluno e, por meio desse processo reflexivo, possam aperfeiçoar suas competências profissionais no tocante às práticas de letramento e melhoria nas mediações pedagógicas.