Letramento matemático e formação docente nos centros educacionais de jovens e adultos em mato grosso (2008 - 2020) - MIRANDA, Laura Emanuele da Cruz (2023)
Propor uma pesquisa que considere reconstituir a história do Ensino de Matemática na Educação de Jovens e Adultos (EJA) por meio de vivências, experiências, relatos de docentes que atuam nessa modalidade de ensino, torna-se relevante para compreendermos a dinâmica desse processo que envolve a formação continuada e as estratégias adotadas para melhoria da aprendizagem dos estudantes. Partindo dessa premissa, nosso estudo pauta-se na seguinte questão norteadora: Quais as contribuições do letramento matemático para o processo de ensino e aprendizagem no 1º segmento da EJA, considerando a proposta pedagógica e a formação docente nos Centros Educacionais de Jovens e Adultos (CEJAs)? Na tentativa de respondê-la, a pesquisa teve, como objetivo, investigar as contribuições do letramento matemático para o processo de ensino e aprendizagem do 1º segmento da EJA, a partir da proposta pedagógica e formação docente, inerentes aos Centros Educacionais de Jovens e Adultos (CEJAs). Buscou apoio na abordagem teórico-metodológica da História Cultural e fundamentou-se nos aportes de historiadores e autores, como: Chartier (1990), Chervel (1990), De Certeau (2003), Julia (2001), Gadotti (2001), Freire (1998) e Nóvoa (1991), tendo como método a Narrativa. As fontes de pesquisa foram constituídas pelos documentos oficiais da Educação de Jovens e Adultos, legislação, acervos escolares e pessoais, livros didáticos, planos de aula, cadernos escolares, revistas pedagógicas e fotografias. O estudo contou também com entrevistas semiestruturadas, realizadas com quatro protagonistas que participaram efetivamente da Implantação dos CEJAs em Mato Grosso. Os dados analisados indicam que os Centros de EJA fundamentam-se na proposta pedagógica, com ênfase na construção de conhecimentos contextualizados, articulados aos componentes curriculares, reconhecendo a importância do contexto político e educacional para ampliar as discussões conceituais, relacionadas à Matemática, especialmente, no que se refere aos professores que lecionam no 1º Segmento da EJA, considerados unidocentes, na rede estadual de ensino. Ainda apontam os CEJAs como um espaço pensado e elaborado para atender às demandas de jovens e adultos, na perspectiva do letramento matemático e sua relação com as ações do cotidiano. Espera-se com esse trabalho expandir os conhecimentos relativos às contribuições do letramento matemático para o processo de ensino e aprendizagem na EJA e colaborar para melhores resultados educacionais, atribuindo significado a essa modalidade de ensino.