Ensino de geografia para a promoção de aprendizagem significativa: o Google Earth como recurso pedagógico - RIOS, Alessandra Cristina (2022)
Desenvolver a prática nos vieses da perspectiva cognitivista da teoria da aprendizagem significativa promove no aluno a elevação de sua autoestima, bem como, a confiança em suas potencialidades. Nesse sentido, a proposta desta pesquisa foi promover a importância da aprendizagem significativa no ensino de Geografia com a utilização do Google Earth como recurso pedagógico. O uso dessa ferramenta estimula a aprendizagem, viabilizando o uso de maneira multivariada e interdisciplinar, dando ao aluno uma compreensão mais profunda de diferentes conteúdos estudados em sala de aula. Por ser uma ferramenta de localização, permite visualizar e pensar a inserção do aluno no espaço geográfico ou em um fenômeno a ser observado, sendo possível analisar a situação sob diferentes perspectivas. A metodologia da pesquisa foi de abordagem qualitativa e o método utilizado foi o estudo de caso. A problemática que norteou este estudo foi: Qual a importância da utilização da ferramenta Google Earth no ensino de Geografia para a promoção de aprendizagem significativa? A fundamentação teórica foi construída por meio de teóricos da Aprendizagem Significativa, sobretudo, com Moreira (1999), Freire (1967), Tardif (2002) e Chaves (1998). A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas, com a participação de 04 professores que lecionavam Geografia em uma escola pública estadual em Cuiabá. A interpretação dos dados ocorreu por categorias – análise de conteúdo. Buscaram-se alternativas para construir um ambiente de aprendizagem significativa, visando promover aprendizagem dos conceitos geográficos a partir de uma ferramenta tecnológica - Google Earth. Diante dos resultados, esta pesquisa permitiu concluir que os professores valorizam e compreendem a importância da aprendizagem significativa, bem como, a utilização de ferramentas que possam contribuir para a prática pedagógica e o aprendizado dos alunos, porém, apenas uma parte dos participantes declararam utilizar o Google Earth como ferramenta de ensino. A outra parte não o utiliza alegando que a escola não disponibiliza instrumentos suficientes para que todos os professores tenham acesso para utilizarem em suas aulas. Os resultados apontaram, também, que alguns dos professores participantes da pesquisa levam seus equipamentos pessoais para a escola mesmo com dificuldades enfrentadas em relação à Internet , para conseguir implementar seu planejamento.