Jogos eletrônicos e Síndrome de Down: uma integração possível - COSTA, Lucas Inocêncio da (2020)
Os jogos digitais tornaram-se presentes nas mais diversas e distintas esferas da vida social na contemporaneidade, desde a interação social por meio dos jogos on-line até o uso de jogos diversos nos processos de ensino e aprendizagem. A presente pesquisa aborda os jogos eletrônicos e sua utilização por pessoas com Síndrome de Down e as possibilidades que essa interação representa. O presente trabalho visa revisar produções bibliográficas nacionais e internacionais acerca do uso de jogos eletrônicos para o ensino de pessoas com Síndrome de Down. Como objetivos específicos, busca-se: revisar as características gerais da Síndrome de Down, seus aspectos clínicos e relacionados ao desenvolvimento para a aprendizagem; verificar a inclusão de pessoas com Síndrome de Down na sociedade; e revisar artigos científicos acerca da integração de jogos digitais no processo de ensino de pessoas com Síndrome de Down. Nesse sentido, configura-se como uma revisão bibliográfica de publicações científicas, publicadas entre 2003 e 2020. A delimitação desse período responde ao crescimento da indústria de jogos eletrônicos, assim como ilustra um painel do consumo de jogos digitais nas últimas décadas. Apesar da quantificação de alguns resultados, a análise desses materiais busca as interações verificadas através das categorias elencadas em planilha digital. Desse modo, configura-se como uma pesquisa descritiva exploratória quali-quantitativa. Conclui-se que os jogos digitais especialmente criados para pessoas com SD podem facilitar significativamente o processo de educação inclusiva, aprimorando as habilidades cognitivas e de aprendizagem, desde que se considere as especificidades da Síndrome de Down.