PROCESSOS DE INOVAÇÕES INCREMENTAIS E RADICAIS NO DESEMPENHO EMPRESARIAL DAS PROPRIEDADES RURAIS DE MATO GROSSO DO SUL - XAVIER, MARLUCY FERREIRA MACHADO (2020)
A inovação tecnológica tornou-se um fator chave no agronegócio brasileiro para a garantia de competitividade, eficiência na produção e, consequentemente, para o desenvolvimento econômico, social e sustentável do país. Para que as propriedades rurais construam e mantenham uma vantagem competitiva, ela deve diferenciar ou fortalecer os seus produtos, melhorar a eficiência dos seus processos e intensificar a utilização dos seus recursos (físicos; humanos; organizacionais, tecnológicos; financeiros e reputacionais). Neste sentido, tendendo as demandas do setor produtivo, o objetivo foi analisar se os processos organizacionais advindos das inovações radicais (IR) e incrementais (II) sobre a orientação para a inovação (OI), resultando em melhorias de produtos e processos que podem alavancar o Desempenho Financeiro (DF). Foram entrevistados 250 proprietários rurais, de forma a identificar as percepções em relação às ações estratégicas das seguintes variáveis latentes II, IR, OI e DF, o levantamento da estrutura da empresa rural e as características sociodemográficas dos respondentes. No artigo I, foi delimitado o foco para 55 pequenos empreendimentos rurais, onde foram avaliadas as correlações entre as variáveis latentes da IR, II e DF, para toda a amostra e a comparação de amostras independentes para os grupos das pequenas empresas rurais quanto à tipificação da forma de administração familiar ou profissional. Os resultados apontaram que as pequenas propriedades rurais com maiores áreas de produção agrícola e maior número de pessoas ocupadas procuram adotar uma gestão mais profissional, com a contratação de especialistas para isto, as empresas com administração mais profissional utilizam mais de processos de inovações, evidenciando uma melhor integração dos processos, resultando em uma gestão mais eficiente. Sugere-se ainda, recomendações, que podem ser adotadas pelos agentes de desenvolvimento rural, tais como: promover medidas de apoio à educação, à profissionalização, à capacitação e ao acesso à tecnologia da informação, proporcionando conhecimento e habilidades no emprego de novas técnicas de gestão e tecnologia. No artigo II, foi analisada uma amostra de 250 empresas rurais, para identificar as relações de causa e efeito das variáveis latentes IR, II, OI sobre o DF. Para esta verificação causal empregou-se da técnica estatística da regressão múltipla linear hierárquica. Procurou-se entender se a tipologia das empresas rurais, quanto a forma de gestão da atividade rural e do tamanho fundiário influenciava nas intensidades e significâncias estatísticas. Os resultados apontaram que as empresas rurais que empregam os processos de inovações incrementais e radicais no suporte à orientação para a inovação obtêm um melhor desempenho financeiro. As empresas que empregam uma gestão profissional e com atividade agrícola utilizam de mais inovação incremental para a melhoria dos seus processos de produção. As empresas com menor tamanho fundiário desenvolvem um menor desempenho financeiro e utilizam de menos práticas inovativas. No final desta dissertação são oferecidas informações sobre as limitações das pesquisas, implicações técnico-científicas e gerenciais. Com referência a adoção da amostra por conveniência podem provocar desvios nos resultados e restringir o alcance das inferências e generalizações. Como foi um estudo transversal, os dados coletados em determinado período de produção agrícola e momento macroeconômico podem influenciar nas escolhas dos processos de inovações e no desempenho da empresa. Recomenda-se que os próximos estudos possam ampliar para outras regiões, e com características probabilísticas, fornecendo aos pesquisadores a possibilidade de rastrear a evolução das inovações e desempenho das empresas rurais ao longo do tempo. Pode-se entender que o estudo entre o relacionamento dos processos de inovações sobre o desempenho financeiro da empresa rural, além de contribuir com o conhecimento técnico/tecnológico atual, ampliaria as possibilidades de suportar ações específicas dos agentes de desenvolvimento de políticas públicas em contribuição ao setor agropecuário e no desenvolvimento regional. A presente dissertação de mestrado está vinculada a linha de pesquisa da Gestão da Produção Agropecuária e Agroindustrial do Programa de Mestrado em Produção e Gestão Agroindustrial da Universidade Anhanguera UNIDERP.