Aplicação de teorias do erro humano no processo da engenharia de requisitos. - Milene Elizabeth Rigolin Ferreira Lopes (2011)
Muitos projetos de software falham devido à má estruturação e execução do processo de Engenharia de Requisitos (ER) e na maioria dos casos o fator humano inserido nesta atividade é crucial para a falha, pois são atividades essencialmente humanas e subjetivas. Com o intuito de auxiliar o ser humano na execução e contribuir para a melhora do processo da ER, prevenindo ou minimizando alguns de seus problemas, tais como, perda de requisitos e incompleteza, esse trabalho propõe analisar esses problemas sob a ótica de teorias do erro humano. Para isso realiza-se um levantamento dos erros e problemas principais, verifica-se a ocorrência dos erros no processo da ER, através da aplicação de questionários aos especialistas da área, efetua-se um mapeamento entre os erros e problemas, estima-se a chance de ocorrência do erro dada a presença do problema e sugerem-se soluções para esses erros com o intuito de solucionar os problemas do processo avaliado. A abordagem proposta deu origem a um método de diagnóstico que lista em ordem de prioridade os erros que podem estar ocorrendo no processo avaliado. Objetivando validar a abordagem, são feitos testes com especialistas da área da ER através do uso de um protótipo em formato de página web. Os questionários mostraram que os erros humanos ocorrem nas atividades do processo da ER e que existem erros que possuem um grau elevado de importância para o processo. A validação com os especialistas mostrou que a abordagem é válida, pois auxilia na organização e na percepção de lacunas do processo.