Proposta de método para modelagem de critérios de priorização de projetos de pesquisa e desenvolvimento aeroespaciais. - Alexsandro Souza de Lima (2008)
Organizações de variados tipos, tamanhos e propósitos deparam-se freqüentemente com situações, recorrentes ou inusitadas, que concorrem entre si pela alocação de recursos. Isso ocorre porque, de uma maneira ou de outra, os recursos são limitados. Desta feita, a busca da melhor maneira de distribuir os recursos é um problema comum em organizações. Em vista de tais circunstâncias, este trabalho procurou verificar a contribuição do Apoio Multicritério à Decisão (AMD) como ferramenta apta a possibilitar o estabelecimento de uma estrutura analítica capaz de apoiar o processo decisório de priorização de projetos de Pesquisa e Desenvolvimento (P&D) em uma organização do setor aeroespacial brasileiro. Para tanto, o trabalho propôs um método para a modelagem de critérios de priorização de projetos com a natureza apontada, em que conceitos e métodos que integram a abordagem construtivista de AMD são postos em prática, com o propósito de contribuir para a solução da problemática descrita inicialmente. Ressalta-se que o objetivo do método proposto não é a busca da "melhor" solução para o problema de seleção de projetos da natureza referenciada. O que se visa apresentar é uma maneira sistematizada e replicável de se modelar os critérios de um decisor que se encontra diante desse tipo de problema. Desta forma, o método proposto consistiu do emprego de métodos e técnicas existentes na literatura, como mapas cognitivos e o método Measuring Attractiveness by a Categorical Based Evaluation Technique (MACBETH), aqui particularizados em relação ao emprego dedicado à problemática destacada. A fim de verificar a eficácia do modelo proposto quando aplicado a uma situação real, realizou-se um estudo-de-caso no âmbito do Comando-Geral de Tecnologia Aeroespacial. O desenvolvimento do mapa cognitivo de um decisor, a partir da abordagem construtivista de apoio multicritério à decisão utilizada neste trabalho, aliado à utilização do método MACBETH para a modelagem das preferências desse decisor, permitiram verificar a propriedade do emprego conjunto das referidas ferramentas para a estruturação de problemas de priorização de projetos de P&D, onde a complexidade, dada pela multiplicidade de critérios, atuou como principal característica. Conforme se queria demonstrar, verificou-se a propriedade da utilização da abordagem construtivista na estruturação de critérios de priorização de projetos em uma organização de P&D do setor aeroespacial.