Abordagem sistemática para a tomada de decisão "make or buy" no desenvolvimento de produtos complexos - Lorena Pimentel Suhett (2010)
O objetivo desta pesquisa é propor uma abordagem sistemática para auxiliar a tomada de decisão de fazer ou comprar, durante o desenvolvimento de produtos complexos. A abordagem proposta se insere no contexto de desenvolvimento integrado de produto na indústria aeroespacial, considerando características deste tipo de produto e seus processos de ciclo de vida (e. g desenvolvimento, manufatura, verificação e validação). As decisões de fazer ou comprar são estratégicas e podem resultar em vantagens competitivas. Este trabalho estuda o tipo de relacionamento entre empresa e fornecedor, suas respectivas vantagens e desvantagens, critérios de influência na decisão e sistemas de suporte. O trabalho também analisa as decisões de casos reais, propõe um modelo de processo decisório e discute como estas decisões se encaixam no método. As conclusões são que o framework proposto contribui na análise do contexto do produto e da organização; na análise multidisciplinar sistemática da decisão entre fazer ou comprar, através de fluxograma de decisão e na abordagem do relacionamento entre empresa e fornecedor.