Estratégia para inserção de requisitos de sustentabilidade no processo de projeto de aeroportos: utilização de simulação computacional como ferramenta de auxílio de decisão - Rafael Silva Coutinho (2013)
Como um dos fatores de maior importância na concepção de aeroportos, o desempenho de seus ambientes construídos não se restringe apenas sua eficiência operacional, nele se inclui aspectos econômicos, ambientais e sociais em várias escalas e devem ser analisados levando-se em conta seu ciclo de vida. Os processos que ocorrem na implantação de aeroportos no Brasil, e os meios para que sejam incluídos requisitos que visam maior sustentabilidade, indicam um grande potencial para investigação e discussão. De acordo com os estudos de Mckinsey & Company (2010), aos aeroportos brasileiros projeta-se uma grande insuficiência de infraestrutura a partir de 2014, quando 15 dos 20 principais aeroportos do país terão seus Terminais de Passageiros e Serviços - TPS, pátios e, possivelmente, os sistemas de pista saturados. No entanto, ainda são muitos os desafios em adequar o desenvolvimento necessário a uma visão sustentável para a infraestrutura aeroportuária. Em dado contexto, essa pesquisa faz um levantamento sobre o desenvolvimento da construção sustentável, descreve os principais conceitos e ferramentas que vem sendo adotadas em processos de projetos utilizando a dialética como método de análise. Então é proposto um modelo de Processo de Projeto Integrado utilizando elementos metodológicos e com recomendações baseados na bibliografia, no qual a sustentabilidade é considerada meta fundamental. Como ensaio de Projeto, o trabalho toma respaldo em um teste utilizando o software EnergyPlus. Faz-se então, uma simulação e análise de uma decisão de Projeto utilizando a descrição da sala de embarque "B" do terminal do Aeroporto Internacional Tancredo Neves. A conclusão final destaca que as oportunidades efetivas para inserção de sustentabilidade dependem de uma mudança cultural nos processos de concepção de aeroportos.