Estudos de tratabilidade da água do Rio Paraíba do Sul no trecho que abastece o Município de São José dos Campos-SP - Talita Natália Ferrari (2012)
Neste trabalho foram realizados estudos de tratabilidade das águas do Rio Paraíba do Sul no trecho que abastece o Município de São José dos Campos - SP, com o objetivo de analisar seu comportamento com o uso de dois coagulantes a base de alumínio, o sulfato de alumínio e o cloreto de polialumínio (PAC), e dois a base de ferro, o cloreto férrico e o reagente de Fenton. Inicialmente foram variadas as dosagens de coagulante versus pH de coagulação para a elaboração de diagramas de coagulação para a remoção de turbidez e cor aparente. Em seguida, foram selecionadas dosagens de coagulante com bons desempenhos de remoção de turbidez e cor aparente, adicionado hipoclorito de sódio como agente pré-oxidante (exceto para o reagente de Fenton) e testadas diferentes dosagens do polímero catiônico como auxiliar de floculação. Por fim, foram realizados ensaios do tratamento da água em ciclo completo. O cloreto férrico, nos ensaios realizados para a elaboração dos diagramas de coagulação, mostrou-se mais eficiente na remoção de turbidez e cor aparente se comparado ao demais coagulantes, nas condições em que o estudo foi realizado. Após o tratamento em ciclo completo o reagente de Fenton proporcionou, em geral, os menores valores de turbidez nas águas decantada e filtrada e as menores concentrações de trihalometanos (THM) medidas, porém os resultados de ferro total no efluente final não atenderam o padrão de potabilidade brasileiro (< 0,3 mg/L). Sendo assim, diante de todos os resultados apresentados no decorrer do trabalho, o sulfato de alumínio mostrou-se o coagulante mais indicado para o tratamento (em ciclo completo) da água do Rio Paraíba do Sul, nas condições em que os ensaios foram realizados.