Sistema de informações geográficas no apoio ao gerenciamento de obstáculos à superfície de segmento visual - Fábio Anderson Batista dos Santos (2014)
De forma a preservar a segurança das operações de pouso por instrumentos nos aeroportos, a Organização Internacional de Aviação Civil instituiu uma superfície imaginária denominada Superfície de Segmento Visual (VSS). Nenhum novo procedimento de aproximação por instrumento pode ser publicado caso haja obstáculos à sua VSS. Além disso, a existência de obstáculos pode ocasionar o cancelamento de um procedimento de aproximação por instrumento já publicado. No Brasil, A Agência Nacional de Aviação Civil só aprova voos regulares em aeroportos com procedimentos de aproximação por instrumento publicado. Nesse sentido, pode-se afirmar que a existência de obstáculos à VSS pode ocasionar o cancelamento da operação de voos regulares no aeroporto. O objetivo deste trabalho foi desenvolver uma metodologia para utilização de Sistema de Informações Geográficas (SIG) no apoio ao gerenciamento de obstáculos à VSS. Dentre os objetivos específicos, podem-se citar a proposição de uma metodologia para o uso adequado de uma imagem de satélite em uma ferramenta SIG e a proposição de metodologia para realização de análise espacial em SIG para a detecção de obstáculos à VSS. Como estudo de caso, foi selecionado o Aeroporto de Campo de Marte (SBMT), em São Paulo, no qual a existência de obstáculos pode inviabilizar a publicação de procedimentos de aproximação por instrumento.. Para corrigir as distorções da imagem de satélite, foi realizado processo de ortorretificação, pelo método dos coeficientes de polinômios racionais (RPC) e tendo como dados de entrada pontos de controle de solo levantados a partir de posicionamento GPS relativo estático-rápido e Modelo Digital de Elevação (MDE). Para a identificação de qual implantação constante de um cadastro era ou não obstáculo à VSS, foi realizada análise espacial em duas dimensões associada a uma consulta baseada em conceitos de geometria analítica. Como resultado, foram encontrados 21 obstáculos à VSS da cabeceira 12 e 4 obstáculos à VSS da cabeceira 30 do SBMT. A seguir, a imagem de satélite ortorretificada foi utilizada para a identificação visual dos obstáculos. Com exceção das antenas de celular, que possuem áreas pequena, todos os obstáculos puderam ser visualizados na imagem. Como conclusão do trabalho, pode-se afirmar que a metodologia de ortorretificação mostrou-se adequada para a imagem utilizada. Após da realização de análise estatística para avaliação da qualidade posicional, a imagem foi classificada como PEC A para a escala 1:5000. A imagem ortorretificada pôde ser considerada adequada à sua utilização no presente trabalho, uma vez que foi usada apenas para a identificação visual dos obstáculos. Outra conclusão do trabalho é que a aplicação em SIG desenvolvida mostrou-se adequada à análise de obstáculos à VSS, mesmo sem utilizar um pacote de ferramentas para análise 3D. 25 dos 26 obstáculos foram identificados através da análise espacial em SIG, o que representa uma eficiência de 96%.