Sistema de roteamento utilizando cluster de processadores. - Clayton Teixeira (2005)
Esta dissertação apresenta uma proposta de arquitetura para um sistema de roteamento empregando cluster de processadores para a solução de problemas como: manutenção de grandes tabelas de roteamento e alto processamento durante o roteamento de dados em grandes redes de computadores. O emprego de roteamento hierárquico e em região não é suficiente para solucionar os problemas apresentados por isso a principal motivação para implementação da proposta de arquitetura para sistema de roteamento empregando cluster de processadores é a ampliação do poder de processamento e memória, permitindo assim minimizar os problemas citados. Como resultado da implementação da arquitetura proposta apresentaremos uma solução baseada em Linux com kernel otimizado para cluster de alto desempenho classe Beowulf, onde a distribuição dos processos são efetuados através do módulo BPROC ao kernel do sistema. Por fim serão efetuadas análises comparativas entre o sistema de roteamento utilizando a arquitetura de alto desempenho e um sistema de roteamento utilizando arquitetura Simetric Multiprocessing (SMP).